Close

25.12.2014

История создания и дальнейшие перспективы вольной популяции европейского зубра (Bison bonasus) на северо-востоке Владимирской области

История создания и дальнейшие перспективы вольной популяции европейского зубра (Bison bonasus) на северо-востоке Владимирской области.

М.А. Сергеев, С.В. Оборов. Материалы II научно-практических чтений им. акад. Ф.П. Саваренского. Вып. 2. / МБУК «Межпоселенческая библиотека» Гороховецкого района Владимирской обл. – Гороховец, 2014. – 62 с..

Европейский зубр (Bison bonasus L.) – самое крупное наземное животное в современной фауне России. Для жителей Владимирской области зубр иногда представляется «экзотическим» животным, в то время, как это вполне «коренной» зверь нашей фауны. По данным литературных источников и палеонтологических находок, северо-восточная граница распространения этого вида в Европейской части России в древности проходила приблизительно через территории современных Вологодской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областей (Кулагин, 1919). Следовательно, в первоначальный ареал зубра входила вся зона смешанных и широколиственных лесов Русской равнины, вплоть до южной тайги. Таким образом, при создании вольной популяции зубра во Владимирской области речь идёт не об интродукции чужеродного вида, а о восстановлении естественного ареала некогда почти истреблённого человеком животного.

Владимирская область расположена в центре Русской равнины, входит в состав промышленного центра России со сравнительно высокой плотностью населения, имеет разви-тую сеть транспортных магистралей. В таких условиях обеспечить длительное существование крупных вольноживущих популяций европейского зубра крайне затруднительно. Очевидно, что в данном регионе пригодными для обитания зубра могут считаться лишь зоны относительного «экономического вакуума», минимально затронутые сельскохозяйственной или промышленной деятельностью. Такие зоны, как правило, располагаются на периферии области и разделены между собой транзитными путями сообщения с интенсивным движением.

Единственным районом, соответствующим необходимым требованиям для обитания хотя бы небольшой вольной популяции зубров, является северо-восточная часть Владимир-ской области. Значительные площади здесь занимают полесья – малонаселённые и малоосвоенные низменности, покрытые преимущественно лесами и болотами. В первую очередь, это Балахнинская низина, расположенная на стыке границ Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, а также Нижнеокская низменность, расположенная во Владимирской и Нижегородской областях. Именно эти две территории и были выбраны в конце ХХ в. для реинтродукции зубра.

Балахнинская низменность, представленная в границах Владимирской области своей юго-западной частью, занимает северные территории Вязниковского и Гороховецкого районов. Это слаборасчленённая, низкая, плоская, местами всхолмлённая, сильно заболоченная и залесенная песчаная аллювиально-водноледниковая равнина, включающая в себя бассейны нижних течений Клязьмы и Луха. Территория крайне слабо заселена человеком. Леса покрывают более 90% территории, безлесные луговые участки сосредоточены, в основном, в пойме р. Клязьмы (Романов, 2013).

Пойма Клязьмы, достигающая ширины 8 км, регулярно затопляемая или подтопляемая весенними паводковыми водами, ограничивает Балахнинскую низину с юга и юго-запада, отделяя её от густонаселённых районов правобережья. Около половины поверхности поймы занимают высокопродуктивные пойменные луга, которые ранее использовались под пастбища и сенокосы, однако в последние десятилетия они, в основном, заброшены и зарастают кустарниками. Древесная растительность представлена пойменными дубравами (встречаются старовозрастные древостои), либо производными от них осинниками и березняками. Обширные пространства занимают заболоченные труднопроходимые черноольшаники. Берега пойменных озёр и проток часто покрыты зарослями ивы и других кустарников.

Основную часть Балахнинской низины в пределах Владимирской области занимают аллювиально-аккумулятивные надпойменные террасы р. Клязьмы, поднимающиеся в север-ном направлении своеобразными «ступенями» и переходящие дальше на севере в песчаную водноледниковую равнину. Таких «ступеней»-террас здесь выделяется три.

Первая надпойменная терраса Клязьмы поднимается над уровнем поймы на 5-8 м и яв-ляется наиболее заболоченной. Верховые, переходные и низинные болота здесь занимают более половины территории. Между болотами распространены возвышенные песчаные гривы, занятые преимущественно сосняками со значительной примесью ели, но встречаются и чистые ельники, а местами отмечаются неморальные ельники с липой и даже фрагменты чистых липняков (Романов, 2013). Разнообразие травянистой и древесно-кустарниковой растительности первой надпойменной террасы всегда обеспечивало здесь повышенную концентрацию крупных копытных – лося и кабана; именно эти участки, в первую очередь, были освоены вольной популяцией европейского зубра.

Вторая и третья надпойменные террасы Клязьмы отличаются бугристо-дюнным рельефом, среди которого наблюдается большое количество замкнутых обширных понижений, заболоченных или заполненных водой. Рельеф усложнён карстовыми провалами. Здесь распространены верховые сфагновые болота, имеется несколько крупных глубоких озёр. В древостоях преобладают сухие сосновые боры с лишайниковым покровом. В связи с бедностью кормовой базы, для обитания крупных травоядных животных данные территории малопригодны.

Сохранению уникальных природных комплексов Балахнинской низины способствует наличие здесь достаточно развитой сети особо охраняемых природных территорий: на северо-востоке Вязниковского района располагается государственный природный комплексный заказник регионального значения «Клязьминско-Лухский» площадью 43,45 тыс. га, немного западнее – сравнительно небольшой по площади заказник «Вязниковская пойма»; в Заклязьминской части Гороховецкого района памятниками природы объявлены 6 старичных озёр в левобережной пойме р. Клязьмы и 5 торфяных месторождений (Гороховецкая группа бо-лот).

Второй район обитания вольной популяции европейского зубра во Владимирской области – Нижнеокская низменность – характеризуется во многом аналогичными условиями местообитаний. Здесь также преобладают ландшафты полесского типа, сформировавшиеся в условиях надпойменных террас, но уже более крупной реки – Оки. Однако, по сравнению с Балахнинской низиной, плотность населения здесь несколько выше при меньшей площади пригодных для зубров биотопов. Из этого следует, что ёмкость угодий с точки зрения создания вольной популяции зубра в Нижнеокской низменности меньше, чем на крайнем северо-востоке области. С другой стороны, практически вся территория Нижнеокского ландшафтного района в пределах Владимирской области входит в границы государственного природного заказника федерального значения «Муромский», что позволяет обеспечить действенную охрану вольной популяции зубров даже на сравнительно небольшой площади.

Сведений о биотопических предпочтениях европейского зубра до его истребления в нашей полосе на сегодняшний день сохранилось немного. По литературным данным, на европейских равнинах зубры предпочитают широколиственные, мелколиственные и смешанные леса в возрасте старше 20 лет, с обилием полян и лугов и избегают заболоченных участ-ков. Выбор биотопа определяется кормовыми ресурсами, а также защитными и другими условиями. Зубр принадлежит к числу немногих видов, имеющих устойчивую кормовую базу, вследствие чего вольноживущие звери постоянно занимают ограниченный район в течение всей жизни. Оптимальная плотность популяции зубров составляет 4-5 особей на 1000 га (Стратегия …, 2002). Исходя из этих данных, наиболее благоприятными местообитаниями для зубра в нашей местности следует считать смешанные и широколиственные леса Вязниковского лесничества (Заклязьминское участковое лесничество) с прилегающими пойменными лугами и кустарниками – всего около 13-15 тыс. га, следовательно, численность вольной популяции на этой территории может быть доведена до 60-70 особей (Перерва, 2003).

Создание регулируемой популяции зубра на территории Великоозёрского охотничье-рыболовного хозяйства (на месте которого в 1994 г. был образован заказник «Клязьминско-Лухский») началось в 1989 г., когда был проведён успешный завоз первой партии чистокровных беловежских зубров в количестве 9 животных (2 самца и 7 самок) из зубрового пи-томника Приокско-Террасного заповедника. Однако второй этап этой работы, предполагавший подвоз новых животных, так и не был вовремя осуществлён. За первые 2-3 года после завоза один самец утонул, а второй – бесследно исчез, в заказнике остались только самки. Лишь в 1994 г. стадо было пополнено двумя новыми быками 5 и 3 лет из того же питомника (также из беловежской линии). В последующие годы в нём стал появляться молодняк, но рост группы был сильно замедлен.

В дальнейшем возникла новая проблемная ситуация: самки, завезённые в 1989 г., вышли из репродуктивного возраста, а молодые животные не могли в полном объёме восполнять стадо. Основной задачей по восстановлению вольной популяции зубров на территории Клязьминско-Лухского заказника стала оптимизация половозрастного состава создаваемого репродуктивного ядра. В качестве первоочередных мер по сохранению этой популяции в 2002 г. проведён завоз новых зубров в количестве 5 особей (2 самца и 3 самки), причём на этот раз одна самка была привезена из Нидерландов. Однако и этот завоз оказался не совсем удачным: все три новые самки вскоре погибли. Одна из них утонула в половодье, вторая погибла от интоксикации в результате разложения плода (эта особь попала в заказник уже в достаточно зрелом возрасте и, по-видимому, не смогла адаптироваться). Куда исчезла зубрица из Нидерландов, достоверно неизвестно, хотя, по сообщениям местных жителей, какую-то самку зубра в 2004 г. встречали на правом берегу р. Клязьмы близ д. Перово, где она держалась рядом со стадом крупного рогатого скота (возможно, переплыв реку и оказавшись в населённой местности, эта самка стала жертвой браконьеров)

В результате ситуация с вольной популяцией зубра в заказнике «Клязьминско-Лухский» снова приблизилась к критической. К 2004 г. здесь осталось не более 8 особей, причём большинство из них составляли самцы. В целях спасения популяции от неминуемого исчезновения в 2004 г. были выпущены на территорию заказника ещё 5 особей зубра (3 быка и 2 коровы) из разных питомников: самцы из Приокско-Террасного заповедника, а самки – из Окского биосферного заповедника. Особенностью четвёртого завоза было то, что на этот раз в заказнике оказались особи, принадлежащие к другой линии разведения зубров – кавказско-беловежской. Зубры этой линии также считаются чистокровными, т.к. в них отсутствуют гены другого вида – американского бизона. В то же время, одним из родоначальников данной ветви являлся кавказский подвид европейского зубра (B. b. caucasicus), в «чистом» виде уже не сохранившийся. Установлено, что беловежская линия существенно уступает кавказско-беловежской по основным генетическим и морфологическим характеристикам (Сипко, 2002), что объясняется инбридингом и рядом других причин. Следовательно, на периферии исторического ареала зубра (т.е. в районах с менее благоприятными для этого вида природными условиями) целесообразно использовать для реинтродукции именно особей кавказско-беловежской линии, как более жизнеспособных.

Таким образом, вселение на территорию Клязьминско-Лухского заказника 5-и особей зубра в 2004 г., а потом ещё 4-х самок в 2007 г., образно говоря, «освежило кровь» местной популяции, вследствие чего, впервые с начала проведения эксперимента по реинтродукции, здесь наметился устойчивый рост поголовья. В начале 2014 г. в заказнике было учтено 25 особей европейского зубра, при этом сейчас численность популяции лишь сравнялась с тем суммарным количеством особей, которое было сюда завезено! В настоящее время, по-видимому, абсолютное большинство этих зубров принадлежит к кавказско-беловежской линии, т.к. животные из первых трёх завозов уже все или почти все погибли, а приплода они оставили очень мало.

Современную половозрастную структуру Клязьминско-Лухской популяции европейских зубров можно охарактеризовать следующим образом: 4 взрослых быка, 6-8 взрослых половозрелых самок, 4 телёнка-сеголетка (2013 года рождения), а остальную часть особей составляют молодые самцы и самки в возрасте от 2 до 4 лет, ещё не приступившие к размножению. При этом взрослые коровы с телятами всегда держатся одним стадом, зачастую к ним присоединяются молодые особи, которые, однако, могут образовывать и своё отдельное стадо. Старые быки чаще всего ходят отдельно от общего стада, но могут объединяться между собой в небольшую группу.

Исходя из оценки современной ситуации с восстановлением зубра в заказнике, следует констатировать, что здесь практически нет существенных для этого вида лимитирующих факторов природного свойства. Все негативные последствия, тормозящие рост стада зубров, как в предыдущие годы, так и сейчас, имеют явный антропогенный характер (Перерва, 2003). Во-первых, здесь следует отметить ряд ошибок, допущенных в процессе самой реинтродукции (при подборе «племенного материала», в отношении половозрастного состава завозимых животных). Во-вторых, одним из основных препятствий на пути восстановления прежнего ареала зубра является противоправная деятельность человека – браконьерский отстрел, а также массовое посещение угодий людьми, как фактор беспокойства. Только жёсткая система охраны территории, ограничение доступа людей в места обитания зубров, регулирование охотхозяйственной деятельности, как в пределах заказника, так и смежных угодьях, способны обеспечить успех восстановления зубра в этом регионе.

В целях осуществления мониторинга за состоянием популяции зубров в Клязьминско-Лухском заказнике, 21 марта 2012 г., было произведено мечение одной из доминирующих в стаде самок спутниковым передатчиком, закреплённым на специальном ошейнике. Для этих целей сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН под руководством к.б.н. Т.П. Сипко была проведена иммобилизация (временное обездвиживание) одной особи зубра. После того, как ошейник был закреплён на теле животного, в ходе дальнейших наблюдений (в том числе, визуальных) подтвердилось предположение о том, что выбранная для мечения самка, занимающая доминирующее положение в группе, постоянно держится вместе с основной частью стада. Следовательно, по данным спутникового передатчика можно с высокой степенью вероятности судить о перемещениях всей данной группы зубров.

Передатчик работал в течение 443 дней, за это время от него получено 9821 сообщение о местонахождении животного (такие сообщения отправлялись с интервалом приблизитель-но в 1 час). При нанесении всех полученных точек на схему заказника было установлено, что общая площадь освоенной зубрами территории, составляет около 8 тыс. га, из них 54% приходится на I надпойменную террасу, 38% располагается в пойме р. Клязьмы, около 8% – в пойме р. Лух и менее 1% – на II надпойменной террасе.

Более половины всего времени наблюдений (около 64%) животные находились на I надпойменной террасе р. Клязьмы. Отчасти это объясняется тем, что именно на этой терри-тории располагается подкормочная площадка, где в зимний период специально для зубров осуществляется выкладка сена и комбикормов. Однако подкормочная площадка посещалась зубрами лишь с конца ноября до середины апреля, но даже за этот период животные относительно постоянно держались у кормушек лишь в декабре 2012 г., а затем вновь стали совершать более или менее длительные перемещения.

Как выяснилось, в весенне-летний период большую часть времени зубры проводят в лесах I надпойменной террасы в восточной части заказника «Клязьминско-Лухский», предпочитая участки сложных сосняков и ельников со значительной примесью осины, берёзы и липы. В этих смешанных лесах животные находят для себя наиболее широкий спектр различных кормов, питаясь как травянистой, так и древесно-кустарниковой растительностью. Нередко посещаются старые зарастающие гари и вырубки. Вместе с тем, обширные болота различного типа, распространённые на I надпойменной террасе, зубров привлекают мало, а наиболее топкие места эти животные явно обходят стороной.

Вторая надпойменная терраса р. Клязьмы почти не посещается стадом зубров, которые лишь ненадолго заходили сюда в конце июня 2012 г. (0,2% всего времени наблюдений). Гораздо больше их привлекает пойма р. Лух (около 6% времени наблюдений), которая отличается большой мозаичностью биотопов, чередованием хвойных (сосновых и еловых), широ-колиственных (липняки, дубравы), мелколиственных (осинники, березняки), а также всевозможных смешанных лесов, низинных черноольховых болот, небольших пойменных водоёмов и т.д. Именно в пойме Луха находятся одни из наиболее труднодоступных и малопосещаемых участков заказника (несмотря на высокую рекреационную нагрузку на берегах самой реки). Препятствием для постоянного обитания зубров здесь может быть лишь относительно высокая заболоченность. Чаще всего животные посещают пойму Луха во второй половине лета – первой половине осени (август-октябрь), но заходят сюда и весной – в мае и даже иногда в апреле.

Обширная пойма р. Клязьмы играет важнейшую роль в поддержании вольной популяции европейского зубра в Балахнинской низине. Здесь эти животные занимают 3 основных типа биотопов: пойменные луга, пойменные дубравы (включая производные от них мелколиственные леса) и низинные черноольховые болота. Заливные луга центральной поймы р. Клязьмы, чередующиеся с фрагментами широколиственных лесов и зарослями кустарников представляют собой излюбленные летние пастбища зубров. Животные начинают выходить в центральную пойму, как правило, июне-июле, когда луговые травы набирают достаточную биомассу, наиболее интенсивно пасутся здесь в августе и продолжают периодически посещать эти луга в первой половине осени, хотя и проводят там уже меньше времени, чем летом. Поздней осенью и зимой зубры выходят на луга крайне редко, либо не выходят вообще, а весной эти территории попадают в зону разлива р. Клязьмы и покрываются водой. Не заходят зубры в прирусловую пойму Клязьмы, которая регулярно посещается рыбаками и охотниками, что создаёт для животных дополнительный фактор беспокойства.

Топкие черноольшаники притеррасной поймы Клязьмы в летний период обычно избегаются зубрами, тем не менее, именно эти болотистые леса являются их основным зимним биотопом. Так, за 3 месяца 2013 года с наиболее высоким снежным покровом (январь, февраль и март) зубры около 80% всего своего времени проводили именно в пойменных черноольшаниках. В районе подкормочной площадки они оставались лишь около 16% своего времени, т.е. посещали кормушки лишь раз в неделю или несколько чаще (необходимо заметить, что в данном случае речь идёт о поведении основного стада зубров, в то время, как старые самцы могут в течение всей зимы обитать в непосредственной близости от подкормочной площадки). Причину выявленного предпочтения по отношению к черноольшаникам пока однозначно установить не удалось, но предположительно, это связано с доступностью источников витаминного корма. Как было установлено, в местах своих зимних пастбищ зубры активно разгребают снежный покров (обычно мордой, реже копытами) и добывают из-под него зелёные побеги травянистых растений (некоторые виды папоротникообразных, злаков и осок), кроме того, обгрызают кору молодых деревьев чёрной ольхи и различных видов ив.

По итогам анализа результатов наблюдения за перемещениями европейских зубров при помощи спутникового передатчика можно сделать следующие выводы:

1) Основное стадо зубров за весь период наблюдений ни разу не покинуло пределов заказника «Клязьминско-Лухский», более того, животные основную часть своего времени проводили в границах зоны строгой охраны лесных и водно-болотных экосистем с наиболее жёстким режимом охраны. На практике это означает возможность повышения эффективности охраны популяции за счёт усиления контроля за основными местообитаниями зубров.

2) Животные максимально эффективно используют кормовые ресурсы заказника. В различные сезоны года зубры предпочитают именно те типы биотопов, в которых имеются наиболее доступные и питательные для них корма. Это свидетельствует о том, что животные вполне адаптировались к условиям данной территории.

3) Исследования показали, что зубры в климатических условиях Владимирской области далеко не так сильно зависят от зимней подкормки, как это предполагалось ранее. В действительности, они в зимний период вполне способны обеспечить себе кормовую базу за счёт освоения некоторых, не совсем характерных для них биотопов (например, пойменные заболоченные черноольшаники). Разумеется, это не означает, что подкормка зимой вообще не нужна, напротив, необходим постоянный запас кормов на случай экстремальных погодных явлений – глубокоснежье, прочный наст и т.д. Кроме того, в дождливые годы слишком высокий уровень грунтовых вод может препятствовать добыванию корма зубрами зимой в черноольшаниках, т.к. травянистые растения здесь окажутся не только под снегом, но и подо льдом (подобная картина наблюдалась зимой 2013-2014 гг.).

В целом, однако, можно с уверенностью сделать вывод о том, что европейский зубр в полной мере «вписался» в экосистему нашего региона и становится неотъемлемым компонентом природных комплексов. То же самое можно сказать и о федеральном заказнике «Муромский», где в ходе реинтродукции с самого начала удалось избежать некоторых ошибок, допущенных в заказнике «Клязьминско-Лухский». Следствием этого является ещё более успешное воспроизводство местной популяции: на сегодняшний день численность вольного стада кавказско-беловежских зубров, обитающих на границе Муромского и Гороховецкого районов, уже превысила 40 особей, притом, что завезено было всего 13 животных (6 самцов и 7 самок) в 2001-2004 гг.

Однако на сегодняшний день возникает новая проблема: в Муромском заказнике численность стада зубров уже почти достигла предельной величины, животные начинают расселяться за пределы охраняемой территории, попадают в густонаселённые районы, где высока вероятность их браконьерского отстрела. У популяции Клязьминско-Лухского заказника возможностей для дальнейшего расширения значительно больше – это левобережье р. Лух (Гороховецкий район).

Заклязьминская часть Гороховецкого района представляет собой полную аналогию Вязниковского Заречья: здесь распространены точно такие же хвойные, смешанные и широколиственные леса на I надпойменной террасе, в пойме р. Клязьмы имеются обширные черноольховые низинные болота и значительные площади пойменных лугов. Преимуществом Гороховецкого района является несколько бóльшая площадь широколиственных лесов – дубрав в пойме и липняков на надпойменной террасе, следовательно, кормовая база для зубров здесь может оказаться даже богаче. В то же время, значимым негативным фактором является отсутствие на левобережье р. Лух единой крупной особо охраняемой природной территории с постоянным штатом егерей, без чего невозможно обеспечить эффективную охрану животных от браконьерства.

С момента возникновения в Клязьминско-Лухском заказнике вольной популяции европейского зубра, неоднократно отмечалось проникновение этих животных на территорию Гороховецкого района. В то время, как основное стадо с самками и детёнышами, как показали данные спутникового передатчика, практически не покидает пределов заказника, одиночные молодые самцы, всегда более склонные к миграциям, свободно пересекают реку Лух и могут быть встречены в лесах заклязьминской части Гороховецкого лесничества. Так, например, одиночного быка наблюдали в конце октября – начале ноября 2013 г. в районе урочища Кресты на левом берегу р. Лух (спустя несколько дней, зубр, по-видимому, вернулся на территорию заказника).

Не подлежит сомнению, что отдельные особи зубров относительно регулярно заходят в северную часть Гороховецкого района, но, как правило, ненадолго. Закреплению этих животных здесь препятствует более интенсивная хозяйственная деятельность, чем на правом берегу Луха: любительская и спортивная охота, лесозаготовки, рекреация и т.д. Однако, все указанные негативные факторы могут быть легко устранены в случае создания в левобережной части Гороховецком районе новой особо охраняемой природной территории с налаженным режимом охраны, которая включила бы в себя пойму и надпойменные террасы р. Клязьмы и стала бы, таким образом, продолжением Клязьминско-Лухского заказника. В дальнейшем все ООПТ Балахнинской низины можно было бы объединить в одну, желательно, со статусом природного или национального парка. В этом случае, можно гарантировать благоприятное развитие и воспроизводство вольной популяции зубров, которая в обозримом будущем может достигнуть численности в 150 и даже более голов, что позволит сделать северо-восток Владимирской области одним из ключевых участков ареала европейского зубра в России.

Благоприятствует этому тот факт, что для успешной реинтродукции зубра в Гороховецком районе не требуется дополнительных завозов животных из каких-либо питомников – достаточно лишь обеспечить необходимый уровень охраны, снизить фактор беспокойства, и звери сами займут подходящие для них биотопы. В качестве возможного варианта, целесообразно рассмотреть вопрос о перемещении сюда части поголовья из Муромского заказника, где у зубров уже наблюдается перенаселение. В дальнейшем изолированная вольная популяция в Балахнинской низине может послужить в качестве «генетического резерва» на случай возникновения неблагоприятных ситуаций с другими популяциями. Обязательно следует принимать во внимание то, что местные животные, как наиболее приспособленные к сложным климатическим условиям средней полосы России, могут также использоваться для отлова и расселения в других, сходных условиях местообитаний.

В целях рекреационного использования в дальнейшем можно предложить организацию на территории будущего национального (или природного) парка вольерного содержания малой группы из 2-3 особей зубра, при обеспечении устойчивого водопоя и кормления, что открыло бы новые перспективы для развития экологического туризма и просветительской деятельности. Это, в свою очередь, будет способствовать привлечению внимания общественности к проблемам сохранения данного вида животных в нашем регионе. И древний город Гороховец сможет по праву гордиться ещё одной достопримечательностью, когда прямо у его окраин будет бродить ещё более древнее и могучее животное – зубр.

Литература

1. Кулагин Н.М. Зубры Беловежской пущи. Изд. МНИ, М., 1919.

2. Перерва В.И. Отчёт о научно-исследовательской работе по теме: «Зонирование комплексного природного заказника «Клязьминско-Лухский» в Вязниковском районе». Данки, 2003.

3. Романов В.В. Ландшафты Владимирской области. Ландшафты Мещёрской провинции: учеб. пособие; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2013.

4. Сипко Т.П. Зубр. Популяционно-генетический анализ \\ Вопросы современного охотоведения. М., Изд-во ГУ «Центрохотконтроль», 2002.

5. Стратегия сохранения зубра в России. Всемирный фонд дикой природы, Российская академия наук. М., 2002.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *