«Поджог сухой травы — экологическое преступление»
Одной из серьезных экологических проблем является весенних пал сухой трав. Несмотря на проводимую ежегодно разъяснительную работу, значительная часть населения уверенна, что пал травы не только позволяет избавиться от мусора и сухостоя, но и положительное влияет на почву и прогревает её. К сожалению, это не так. В результате пала верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Также наносится урон и фауне. Выделяемый от палов дым вреден для здоровья, и опасен для жизни человека. Кроме того, сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожарам. Сгорают хозяйственные постройки, жилые дома, гаражи; зачастую в огне гибнет не только имущество, граждан, но и сами люди.
Причина палов кроется в вековой привычке, в укоренившемся в народном сознании представлении о пользе такого рода поджогов. Это может показаться странным, что сразу после схода снега прошлогодняя трава высыхает моментально и становится источником пожарной опасности до тех пор, пока сквозь нее не пробьется свежая зелень. В огне, который охватывает землю, гибнет всё живое.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Оно требует осознанных и слаженных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан. В настоящее время с целью предупреждения возникновения неконтролируемых палов травы на территории Владимирской области принимаются профилактические меры: распространение памяток, заметок в местных печатных изданиях о запрете сжигания мусора на приусадебных участках. Кроме того, ведется административная практика в отношении правонарушителей в случае выявления нарушений в области пожарной безопасности.
Помните, только выполнение требований пожарной безопасности в полном объёме позволит избежать возникновения пожаров, сохранить имущество, а главное, человеческие жизни!