Результаты мониторинга численности вольной популяции европейского зубра на территории заказника «Клязьминско-Лухский» в зимний период 2015-2016 гг.
Результаты мониторинга численности вольной популяции европейского зубра на территории заказника «Клязьминско-Лухский» в зимний период 2015-2016 гг.
М.А. Сергеев, В.В. Степанов, А.К. Роганков, В.А. Никитин. Материалы IV естественно-научных чтений им. академика Ф.П. Саваренского Вып. 4. / МБУК «Современный культурный центр им. П.П. Булыгина» Гороховец. р-на Владим. обл. — Гороховец, 2016. — 48 с.
Работы по восстановлению исторического ареала европейского зубра (Bison bonasus) проводятся во Владимирской области с 1989 г. В настоящее время одна из двух вольных популяций этого животного обитает на территории государственного природного комплексного заказника «Клязьминско-Лухский» в северо-восточной части Вязниковского района. Ранее нами рассматривалась история создания этой популяции и некоторые особенности её годового жизненного цикла (Сергеев, Оборов, 2014). В летний период зубры держатся в труднодоступных участках заказника, где учёт их практически невозможен. В зимний период они в большинстве своём собираются возле подкормочных площадок, где регулярно осуществляется выкладка сена и комбикормов. На территории заказника располагается одна основная подкормочная площадка («Зубрятник») и несколько вспомогательных. На кормушках проводится ежегодный учёт численности особей на основании одновременных визуальных регистраций, кроме того, используется метод учёта по следам в период установления снежного покрова.
В зимний период 2015-2016 гг. на территории заказника был проведён учёт европейских зубров, оценка половозрастной структуры популяции, что позволило сделать определённый прогноз дальнейшей динамики численности. В течение всей зимы, начиная с ноября 2015 г. на основной подкормочной площадке держалось главное маточное (репродуктивное) стадо зубров, возглавляемое взрослой самкой по кличке Прима. В 2012-2013 гг. проводились работы по мечению данной самки специальным ошейником со спутниковым передатчиком, с помощью которого в течение 443 дней отслеживались перемещения стада. По истечении этого срока передатчик прекратил работу вследствие разрядки аккумуляторов. В дальнейшем зубрице удалось каким-то образом избавиться от передатчика, хотя ошейник и ушная метка остались на теле животного до сих пор, благодаря чему данную самку всегда можно безошибочно узнать при визуальном наблюдении.
В январе 2016 г. главное репродуктивное стадо насчитывало 14 голов зубров, в том числе 7 взрослых самок (включая Приму), 2 молодых самок (2014 г.р.) и 4 телят-сеголетков, а также одного взрослого быка. Из телят все четверо оказались самцами. В течение зимы самки продолжали изредка подкармливать их молоком, хотя все телята питались теми же кормами, что и взрослые животные. Один телёнок принадлежал к потомству Примы, причём доминирующее положение матери в стаде обеспечивало ему определённые преимущества. При кормёжке этому бычку доставалось больше комбикорма, чем трём другим, чем может объясняться заметная разница между ними в размерах. Два других телёнка, наоборот, отличались небольшими размерами, держались всегда рядом друг с другом и с одной из взрослых самок, что указывает на двойню – крайне редкое явление у зубров (Сипко, 2013). Рождение двойни на территории заказника «Клязьминско-Лухский» зафиксировано впервые. Оба бычка успешно перезимовали, что положительно характеризует кормовой потенциал данной территории.
Большую часть времени вместе со стадом держался доминирующий самец по кличке Рыжик – крупный бык с широко расставленными рогами, мощным телосложением и рыжеватой шерстью на передней части тела. Этот бык наблюдается с главным маточным стадом уже на протяжении последних 3 лет наблюдений, однако периодически отделяется от него и кормится в одиночку.
В течение декабря и января наблюдаемое стадо держалось, в основном, близ подкормочной площадки «Зубрятник», но периодически выходило на ближайшее крупное низинное болото «Полуденное», где животные паслись в заболоченном черноольшанике. Ранее нами уже подчёркивалась роль черноольшаников в зимнем питании зубров (Сергеев, Оборов, 2014). Именно здесь животные получают необходимые витамины, раскапывая мордой снег вокруг комлей ольхи и поедая различные травянистые растения (в первую очередь, папоротникообразные). Весь зимний ареал стада составлял около 500 га, из которых более 2/3 приходилось на черноольшаник, однако большую часть времени животные проводили в радиусе 500 м от подкормочной площадки.
Отдельно от стада держалась взрослая самка с рогами необычной формы (сильно изогнуты, направлены вперёд) и выраженным горбом на спине. Большую часть времени эта зубрица проводила в болоте «Полуденное», на подкормочную площадку не выходила. Для подкормки этой самки с начала февраля сотрудниками заказника осуществлялась выкладка кормов на вспомогательной подкормочной площадке в районе ур. Пестриково на окраине болота «Полуденное». Вскоре на эту же кормушку начал регулярно приходить доминирующий бык Рыжик, который не проявлял каких-либо признаков агрессии по отношению к одиночной самке.
По наблюдениям 2014-2015 гг. популяция зубров на территории заказника «Клязьминско-Лухский» разделилась на два репродуктивных стада. Поэтому одной из задач учёта в 2016 г. были поиски второй группы животных. Для этого специально обследовались черноольшаники – основные зимние биотопы зубров. Свежие следы этих животных были обнаружены в начале февраля на болоте «Вы́ходное» примерно в 4 км к северу от подкормочной площадки «Зубрятник». Болото «Выходное», как и «Полуденное», в основном, покрыто зарослями ольхи чёрной, таким образом, оно также представляет собой оптимальный кормовой биотоп для зубров в зимний период. По следам установлена приблизительная численность стада – 13-14 голов, в том числе несколько телят-сеголетков.
В связи с установлением в феврале 2016 г. твёрдого прочного наста, условия обитания зубров ухудшились, животным сложнее стало добывать корм из-под снега, поэтому было принято решение о выкладке сена и комбикорма на вспомогательную подкормочную площадку в районе обитания второго стада. Однако, при завозе кормов шум работающей техники, очевидно, испугал зубров. Стадо покинуло район своего обитания и двинулось в западном направлении, потом повернуло на юг и 09.02.2016 г. вышло к подкормочной площадке «Зубрятник». В этот день на подкормочной площадке отмечено возбуждённое поведение животных во время кормёжки, наблюдались стычки между самками, очевидно с целью установление иерархии в стаде.
На следующий день иерархия уже была установлена, две группы зубров объединились под началом главной самки первого стада – Примы. В тот же день в стаде отмечено ещё 3 молодых быка 3-5-летнего возраста, которых ранее здесь не наблюдалось. Какой-либо агрессии по отношению к ним со стороны доминирующего самца не проявлялось. Самка с искривлёнными рогами также присоединилась к этому стаду, но заняла в его иерархии одно из последних мест. В итоге стадо стало насчитывать 31 особь: 1 взрослый самец (Рыжик), 3 молодых самца (в возрасте 3-5 лет), 14 взрослых самок, 6 молодых самок-двухлеток (2014-ого года рождения), 7 телят-сеголетков (2015-ого года рождения) – из них 1 самка и 6 самцов.
В дальнейшем, в течение февраля-марта животные держались единой группой и посещали обе подкормочные площадки – «Зубрятник» и «Пестриково», но полного слияния иерархической структуры не произошло, внутри стада сохранялось прежнее деление на 2 отдельные группы, а самка с искривлёнными рогами и взрослый самец Рыжик, по-прежнему, иногда дистанцировались от стада. Животные из стада Примы (в его первоначальном составе) значительно меньше боялись человека, всегда выходили на подкормочную площадку первыми, поэтому им доставалось значительно больше корма, чем вновь прибывшим. Вспомогательную подкормочную площадку в районе болота «Выходное» зубры так ни разу и не посетили до конца зимы.
Кроме того, 24.02.2016 г. свежие следы пребывания зубров обнаружены в пойме ручья Вербец в 7-8 км северо-восточнее ареала обитания главного маточного стада. Здесь по следам учтено не менее 7 особей: 2 взрослых, 4 молодых (в возрасте 2-3 лет) и как минимум 1 телёнок-сеголеток. Пол животных по следам определить не удалось. Таким образом, обнаружено ещё одно маточное стадо, обитающее на значительном удалении от всех подкормочных площадок. Переходов между ним и районом обитания основного стада не обнаружено. При этом наличие в стаде телят-сеголетков указывает на вполне благополучное состояние этой группы особей, что объясняется наличием хорошей кормовой базы – крупных массивов черноольшаников в восточной части заказника. Таким образом, общая численность особей европейского зубра, учтённых в зимний период 2015-2016 гг., составила 38 особей, из которых 8 – молодняк 2015-ого года рождения.
Естественную убыль животных в популяции по причине гибели или миграции за пределы заказника установить сложнее, т.к. отдельные зубры могут в течение всей зимы обитать на территории заказника, но при этом не выходить на подкормочные площадки. Поэтому выводы о гибели животных можно сделать только на основании многолетних наблюдений.
Так, например, за всю зиму 2015-2016 гг. ни разу не был встречен старый бык по кличке Яшка, который постоянно наблюдался нами в заказнике с 2010 года и отличался наибольшей доверчивостью к человеку. В предыдущие годы этот бык в течение всего зимнего периода постоянно держался в районе подкормочной площадки «Зубрятник», одним из первых выходил к кормушкам осенью и дольше всех держался возле них весной. Животное чётко отличалось от других зубров по внешним признакам: небольшой рост, относительно короткие рога округлой формы и более тёмный окрас шерсти. Предположительно, это был один из двух быков беловежской линии разведения, завезённых из Приокско-Террасного заповедника в 2002 г. Последний раз этот бык встречен в марте 2015 г., а осенью 2016 г. на подкормочной площадке он не появился. Можно с достаточно высокой степенью уверенности утверждать, что в 2015 году Яшка погиб. К этому времени ему было уже более 15 лет, в последние годы стали отмечаться признаки старения (иногда при ходьбе бык слегка прихрамывал). В апреле 2014 г. на левом боку обнаружен свежий шрам, вероятно, полученный в драке с другим самцом. В последние годы в размножении этот бык, по-видимому, уже не участвовал. Точную причину гибели установить не представляется возможным, вероятность обнаружения костных останков минимальная.
В заказнике наблюдается достаточно высокая численность плотоядных животных (волк, лисица, енотовидная собака), кроме того, в роли падальщиков могут выступать такие многочисленные здесь всеядные животные, как кабан. Обитающие в заказнике волки не представляют какой-либо опасности для взрослых здоровых зубров и для телят, находящихся под защитой стада. Однако, ослабленные и больные животные, а тем более погибшие по естественным причинам особи, несомненно, могут становиться добычей хищников, причём туши их будут достаточно быстро утилизированы. Именно этим можно объяснить тот факт, что за последние 6 лет павших зубров на территории заказника ни разу не находили.
В 2012-2014 гг. на подкормочной площадке «Зубрятник» отмечались 2 взрослых быка примерно того же возраста, что и Рыжик, но по размеру несколько мельче. За последние 2 зимы эти быки не наблюдались. Возможно, они были вытеснены доминирующим самцом за пределы заказника в период гона, хотя сохраняется вероятность того, что эти быки обитают в заказнике до сих пор. Однако, обнаружить одиночного зубра на территории площадью более 43 тыс. га представляется крайне затруднительным.
Таким образом, в ходе учёта зубров в зимний период 2015-2016 гг. на территории заказника «Клязьминско-Лухский» учтено не менее 38 особей этих редких животных. Годовой прирост поголовья при этом составил около 25%. Популяция разделилась на 3 репродуктивных (маточных) стада, два из которых впоследствии объединились снова, но лишь по необходимости. Вне всяких сомнений, в дальнейшем они разделятся вновь. За счёт разделения стад обеспечивается более равномерное распределение популяции по территории заказника, а следовательно, более эффективное использование кормовых ресурсов. В целях поддержания зубров в зимний период, целесообразно создание ещё двух постоянных подкормочных площадок, примерно равноудалённых друг от друга.
Однако, зимняя подкормка зубров в заказнике требует постоянных затрат денежных средств из областного бюджета, поэтому она не должна служить основным источником питания для этих животных в зимний период. В дальнейшем ей будет отводиться лишь вспомогательная роль. Ёмкость угодий для обитания зубра определяется, в первую очередь, возможностью естественной зимней кормёжки. В летний период леса заказника могут прокормить почти неограниченное количество зубров, однако в зимний период численность этих животных будет лимитироваться именно площадью черноольшаников. Как установлено ранее (Перерва, 2003), на территории заказника «Клязьминско-Лухский» может обитать популяция до 60-70 голов зубра. При существующих темпах прироста поголовья, данная численность может быть достигнута через 2-3 года. После этого зубры будут вынуждены расширять свой ареал обитания. Если сейчас территорию заказника покидают лишь холостые самцы, то при условии дальнейшего роста численности новые местообитания рано или поздно потребуются уже и для маточных стад. Ближайшие к заказнику территории, где имеются крупные массивы черноольшаников, способные обеспечить кормом маточное стадо зубров в зимний период, располагаются в северной части Гороховецкого района в междуречье Клязьмы и Луха. Таким образом, освоение зубром территории Гороховецкого участкового лесничества – это лишь вопрос времени, а вслед за тем встанут вопросы дальнейшего сохранения этих животных, занесённых в Красную книгу России. Отлов и переселение зубров в другие угодья – настолько дорогостоящие мероприятия, что целесообразнее обеспечить надлежащий уровень охраны здесь же на месте. Для этого потребуется создание новой крупной особо охраняемой природной территории, к чему необходимо готовиться уже сейчас.
Литература
1. Перерва В.И. Отчёт о научно-исследовательской работе по теме: «Зонирование комплексного природного заказника «Клязьминско-Лухский» в Вязниковском районе». – Данки, 2003.
2. Сергеев М.А., Оборов С.В. История создания и дальнейшие перспективы вольной популяции европейского зубра (Bison bonasus) на северо-востоке Владимирской области. Материалы II научно-практических чтений им. акад. Ф.П. Саваренского. Вып.2. / МБУК «Межпоселенческая библиотека» Гороховецкого района Владимирской обл. – Гороховец, 2014. – 62 с.
3. Сипко Т.П. Зубр в России – прошлое, настоящее, будущее. Перспективы создания вольной популяции зубров в Европейской России. Материалы совещания, 12-14 ноября 2012 г., заповедник «Брянский лес». Брянск: ГК «Десяточка», 2013. 137 с.
|
|||