Close

02.04.2018

Скопа

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирают «птицу года», которая станет символом природоохранной работы на весь последующий год. Такой птицей в 2018 году была выбрана скопа. Сегодня мы расскажем Вам о ней подробнее.

Скопа – крупная хищная птица, она настолько интересна и необычна, что для неё выделено отдельное семейство. Встречается она в обоих полушариях, и при этом питается только рыбой – другая пища для неё мало интересна. Наблюдать за её охотой очень интересно. Хищник летает над поверхностью воды на высоте около 30 метров и выискивает добычу. Обнаружив жертву у прозрачной поверхности воды, скопа зависает над ней на одном месте в красивой «стойке», тщательно прицеливается и вдруг в резком крутом пике бросается вниз, вытянув ноги с острыми когтями, чтобы схватить ими неосторожную добычу. На лапах имеются острые когти и дополнительные иглы, которые помогают удерживать скользкую рыбу.

По внешнему облику скопу можно назвать «белой птицей в чёрном плаще». Этот контрастно окрашенный хищник по размерам заметно крупнее вороны, но значительно меньше орлана-белохвоста. Издалека в полёте немного напоминает очень крупную чайку. Длина тела 52–70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев 145–170 см, самец несколько мельче самки. Голова сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Хвост средней длины, крылья очень длинные относительно размеров птицы. Голос – пронзительный клёкот скопа издаёт редко.

Что касается «личной жизни» скопы, то это одиночные пернатые, они образуют пары только на время брачного периода, а все остальное время птицы живут и охотятся поодиночке. Продолжительность жизни этих пернатых составляет 8-10 лет, но некоторые представители вида способны дожить до 20-25 лет. Среди скоп встречаются долгожители, живущие около 30 лет.

К сожалению, скопа относится к вымирающим видам, занесённым в Красную книгу России, и ежегодно сокращающим свою численность. Во Владимирской области гнездование скопы до сих пор достоверно не установлено. В гнездовой период эта птица отмечалась в Вязниковском и Собинском районах, на пролёте отмечается также в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском, Муромском, Петушинском и Судогодском районах. Для сохранения этого уникального вида мы с Вами должны обеспечивать, прежде всего, чистоту водоёмов, соблюдать тишину на берегах, выбирать уже оборудованные стоянки для отдыха на озёрах и реках, ну и, конечно же, ни в коем случае не стрелять в этих интереснейших птиц!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *