Close

Апрель 22, 2011

Кадастр ООПТ

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. ООПТ имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Во Владимирской области создана сеть ООПТ, включающая в себя по состоянию на 02.06.2017 г., 146 природных объектов, различных по значению, категории и статусу, общей площадью 346 599,84 га (что составляет 11,92 % от всей площади территории области), 3 ООПТ федерального значения (183 458 га) и 119 ООПТ регионального значения (159 176,96 га), в том числе: 34 заказника (149 847,02 га), 82 памятника природы (9 114,13 га), 2 историко-ландшафтных комплекса (214,54 га) и 1 дендрологический парк (1,27 га) и 24 ООПТ местного значения (3 964,88 га).

 

Таблица 1. Распределение ООПТ Владимирской области по категориям и профилям

Значение

Категория

Профиль

Количество

федеральные

национальные
парки

1

3

зоологические

2

36

6

34

119

региональные

заказники

комплексные

23

ботанические

4

гидрологические

1

памятники
природы

комплексные

10

82

ботанические

26

водные

46

дендрологические парки

1

историко-ландшафтные комплексы

2

4

местные

2

24

природные объекты

ботанические

7

12

водные

5

зоны и

сторико-природного ландшафта

10

Всего

146

 

 

Таблица 2. Административное распределение ООПТ Владимирской области

Значение

Категория

Профиль

федеральные

национальные парки

1

 

 заказники

зоологические

1*

 

1**

1*

региональные

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

комплексные

1

2*

3*

1*

3*

2

1

2*

 

1*

1

1

1

3

3

2

ботанические

1

 

 

1

гидрологические

1

 

 

 памятники
природы

комплексные

5

 

1

2

8

2

ботанические

3

5

2

 

2

1

2

2

1

2

1

3

2

водные

1

1

6

1

3

1

4

3

2

3

4

9

1

7

дендрологические парки

 

1

 

 историко-ландшафтные комплексы

 

 

1

1

местные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

 

 

природные объекты

ботанические

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

 

 

 

 

 

6

 

 

 

водные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

2

 

зоны историко-природного ландшафта

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего

16

9

17

1

6

9

2

5

1

10

3

2

7

7

8

33

11

5

9

 

* - наличие межмуниципальных ООПТ:

1) комплексный заказник "Клязьминский береговой"  (расположен в Вязниковском и Гороховецком районах);

2) зоологический заказник "Муромский" (расположен в Гороховецком и Муромском районах);

3) комплексный заказник "Окский береговой" (в Меленковском и Муромском районах);

4) комплексный заказник "Клязьминско-Лухский" (расположен в Вязниковском и Гороховецком районах);

5) комплексный заказник "Гусевской" (расположен в Гусь-Хрустальном районе и городском округе Гусь-Хрустальный).

** - наличие межобластных ООПТ:

1) зоологический заказник "Клязьминский" (расположен во Владимирской и Ивановской областях);

2) национальный парк "Мещёра" (расположен во Владимирской и Рязанской областях).

Самой крупной особо охраняемой природной территорией в нашем регионе является государственный национальный природный парк «Мещёра» федерального значения, который создан в 1992 г. постановлением Правительства Российской Федерации. Национальный парк «Мещёра» включает природные и историко-культурные комплексы Мещёрской низменности, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Главной задачей парка является сохранение природных экосистем в бассейнах рек Поль, Бужа и озера Святого, охрана редких видов растений и животных, развитие экологического туризма и экологическое просвещение населения. На территории национального парка «Мещёра» установлен дифференцированный режим охраны и природопользования. В соответствии с этим выделено 5 функциональных зон: 1) заповедная зона, 2) особо охраняемая зона, 3) рекреационная зона, 4) зона хозяйственного назначения, 5) зона познавательного туризма и стабилизации природных комплексов.

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть комплексными (ландшафтными), биологическими (зоологическими и ботаническими), гидрологическими и т.д. Комплексные (в том числе ландшафтные) заказники создаются с целью охраны всего природного комплекса в целом, какого-либо уникального ландшафта. Одновременно с этим территория, как правило, является местом обитания большого количества редких и исчезающих видов растений и животных. Заказники этого типа достаточно равномерно распределены по территории области и занимают различную площадь – от нескольких гектар до десятков тысяч гектар. В настоящее время на территории области действуют 2 зоологических заказника, причём оба имеют федеральное значение – это Клязьминский и Муромский заказники, созданные, в первую очередь, с целью сохранения русской выхухоли, занесённой в Красную книгу РФ. Ботанические заказники Владимирской области приурочены к поймам рек Клязьмы и Оки и предназначены для сохранения наиболее флористически богатых растительных сообществ. Мирмекологические заказники созданы с целью охраны крупных скоплений гнёзд различных видов муравьёв в лесных насаждениях. Лесосеменные заказники создавались для формирования ценных семенных маточников хвойных пород (сосна и ель). Единственный в области гидрологический заказник«Каблуково» предназначен для сохранения и восстановления уникальной родниковой системы.

Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Памятники природы на территории области имеют следующий профиль: комплексные, ботанические либо водные. Комплексные памятники природы в нашем регионе представлены, прежде всего, сохранившимися торфяными месторождениями и заболоченными массивами, которые играют важную роль в поддержании гидрологического режима ряда малых рек, являются местом произрастания многих редких и исчезающих растений, служат местообитанием охотничье-промысловых животных. Ботанические памятники природы – это ценные лесные массивы, участки лугов, старые парки, имеющие большую эстетическую и рекреационную ценность. Водные памятники природы представлены пойменными, карстовыми и ледниковыми озёрами, во многих из которых сохранились реликтовые растения (водяной орех плавающий, полушник озёрный, сальвиния плавающая, меч-трава обыкновенная). В большинстве случаев эти озёра также имеют рекреационную ценность. К водным памятникам природы также относятся некоторые родники, являющиеся источниками чистой питьевой воды и также играющие важную роль в поддержании гидрологического режима рек.

К другим категориям ООПТ в нашем регионе относятся, дендрологические парки и историко-ландшафтные комплексы. Единственный в нашем регионе дендрологический парк (им. И.Е. Алексеева) расположен в Ковровском районе на землях лесного фонда Ковровского лесничества. Здесь собрана коллекция более чем из 100 видов древесно-кустарниковых растений, завезённых из разных стран мира. Историко-ландшафтные комплексы – это живописные природные ландшафты, ценные в экологическом и рекреационном отношениях, на которых расположены памятники истории и культуры, образующие с ними единые комплексы. Первый в нашем регионе историко-ландшафтный комплекс – «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» – был организован с целью сохранения уникального природного ландшафта, окружающего церковь Покрова на Нерли – памятник белокаменного зодчества XII века, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Другой историко-ландшафтный комплекс регионального значения – «Парковый» – создан в Юрьев-Польском районе с целью сохранения старинной барской усадьбы.

В целом система ООПТ Владимирской области достаточно полно охватывает типичные и уникальные природные комплексы региона, при этом необходимы постоянный мониторинг состояния уже существующих ООПТ, выявление новых территорий, которым необходимо присвоить статус особо охраняемых. Существующее на данный момент состояние ООПТ требует проведения мероприятий не только по их восстановлению и обустройству, но и по усилению и совершенствованию охраны.

В связи с изменением федерального и областного законодательства, а также состава землепользователей многие ранее разработанные паспорта на ООПТ подлежат обновлению; для некоторых ООПТ Владимирской области до сих пор не установлены точные границы. Для устранения указанных пробелов в течение 2011-2013 гг. планируется проведение землеустроительных работ по всем заказникам области и составление на них карт (планов), внесение данных об ООПТ в материалы землеустройства и лесоустройства.

В ходе инвентаризации ООПТ в 2009-2010 гг. определён перечень особо охраняемых природных территорий, нуждающихся в реорганизации. Для приведения нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование ООПТ регионального значения, в соответствие с федеральным и областным законодательством будут упразднены особо охраняемые природные территории, утратившие своё природоохранное значение, а также расположенных в границах более крупных ООПТ; часть особо охраняемых природных территорий регионального значения будет переведена в статус ООПТ местного значения.

В ходе исследований предыдущих лет на территории области выявлено значительное количество природных объектов, имеющих большое природоохранное значение, как места обитания редких и охраняемых растений и животных. В настоящее время спроектировано несколько новых ООПТ регионального значения, которые в случае придания им природоохранного статуса, станут частью экологического каркаса территории, позволят оптимизировать существующую сеть ООПТ Владимирской области.

Для осуществления работы, направленной на оптимизацию функционирования региональной сети ООПТ, 2 ноября 2009 г. создано государственное автономное учреждение Владимирской области «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области». В 2011 г. автономное учреждение было реорганизовано в бюджетное. Основными задачами учреждения являются эффективное управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения, расположенными на территории Владимирской области, а также ведение Красной книги Владимирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *