Close

13.04.2018

Дятлы

Сегодня расскажем Вам о дятлах, которых в наших лесах насчитывается 8 видов. Большинство из них могут встретиться и в лесном парке «Дружба». Наиболее вероятно обнаружить там большого пёстрого дятла, который является самым многочисленным в области видом, но сотрудниками Дирекции в лесопарке отмечались и редкие виды дятлов – зелёный и седой. Наши дятлы принадлежат к числу полезных птиц. Причиняемый ими вред – порча древесины, поедание муравьёв, уничтожение семян – ничтожен, особенно в сравнении с пользой, которую они приносят, истребляя опаснейших вредителей леса. Специальные исследования показали, что даже в неурожайные на семена ели и сосны годы большой пёстрый дятел, который всю осень и зиму питается исключительно семенами хвойных деревьев, способен уничтожить лишь несколько процентов их общего запаса. Все остальные виды наших дятлов насекомоядны.

Все виды настоящих дятлов весной узнают и призывают друг друга с помощью, так называемой барабанной трели, возникающей от частых ударов клюва о сухое дерево. Однако каждый ствол или сук имеет своё звучание. Поэтому видоопознавательными элементами барабанной дроби являются частота ударов клюва и общая продолжительность трели.

Многочисленного повсюду большого пёстрого дятла узнать нетрудно как по внешнему виду, так по его барабанной трели. Она всегда короткая, состоит из 10-12 ударов и длится менее секунды. В начале она звучит резко, к концу ослабевает. Отдельные удары не различимы и сливаются в общий треск. Этот дятел, величиной с дрозда, окрашен пёстро: спина чёрная, плечи белые, подхвостье и затылок красные. Самки в отличие от самцов не имеют красного цвета на голове.

Седой и зелёный дятлы значительно реже долбят стволы деревьев. Они сходны по своей пищевой специализации. Питаются в основном муравьями, которых добывают, раскапывая муравейники. Это отразилось и на характере их весенних коммуникаций. Они используют голосовые средства связи – песню, которая выражена хорошо. Барабанная трель издаётся ими редко. Чаще всего этих дятлов встречают в смешанных или лиственных лесах, а также в парках.

Зелёный дятел издаёт серию одинаковых звуков «кюи-кюи-кюи…». Вся песня, немного напоминающая громкий раскатистый смех, длится около 5 секунд, и за это время дятел успевает 20 раз воспроизвести своё «кюи». После короткого перерыва раздаётся вторая песня, затем третья и т.д. Распевшись, дятел может подпустить к себе довольно близко. Если его поймать в поле зрения бинокля, вашим глазам представится необычайно красивая птица в роскошном зелёно-жёлтом оперении. Это самец. Он заметно крупнее большого пёстрого, и верх головы у него красный. От самки его можно отличить по «усам» (полоски по бокам головы от клюва), которые у него тоже красные, тогда как у самки чёрные. Весенний крик самки похож на голос самца, но звучит он реже. На лету зелёный дятел, почти всегда издаёт очень громкий, временами прерывающийся, как пулемётная очередь, крик «гьюгьюгьюгьюгью-гьюгью». Особенно часто он бывает слышен в конце июля – начале августа. Этот крик в сочетании с глубоким волнообразным полётом позволяет безошибочно определить вид дятла.

Седой дятел, который во многом похож на зелёного, но окрашен несколько тусклее (в оперении меньше красного и чёрного цветов, а зелёный цвет приобретает оливково-серый оттенок), более подвижен и обычно долго не сидит на одном месте. Его весенняя песня во многом похожа на голос зелёного дятла, но состоит из более «меланхоличных» звуков, тон которых к концу каждой трели постепенно понижается. «Кю-кю-кю-кю-кю-кю-кю-кю-кю» — вот так, примерно, прокричит седой дятел в одном месте, потом перелетит на другое, где снова пропоёт несколько раз, и т.д. Он охотно подлетает на имитацию его же голоса и позволяет себя рассмотреть.

Фото: Союз охраны птиц России  (авторы: Сергей Елисеев, Москвичев А.Н.), Птицы Европейской части России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *