Синицы
Наверное, о синицах Вы знаете всё. Однако немногие различают все виды синиц. Встреча с некоторыми так удивляет горожан, что они затрудняются ответить, что это за птица! Сегодня мы постараемся рассказать Вам об одних из самых распространённых птицах – синицевых.
Большая синица – самый крупный вид в семействе, размером примерно с воробья, пёстро окрашена. Каждому хорошо известен её внешний вид. Это очень подвижная и крикливая птица. Самец и самка окрашены в целом сходно, но у самца гораздо более яркий и широкий чёрный «галстук» на груди, самка иногда кажется в целом чуть тусклее. У молодых птиц все участки черного оперения на голове замещены оливково-бурым. От московки и всех остальных синиц отличается размерами, наличием в окраске зелёных и жёлтых тонов и всё тем же широким чёрным «галстуком». Голос очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит…», «цит…», «цсии…», «тиньк…» — последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи…» или «чаа-чаа-чаа…». Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трехсложная фраза: «тии-чии…», «вии-тии…» или «чинь-чи-вир…», «ти-ти-ви…». Большая синица из всех видов этого семейства лучше всех приспособилась жить рядом с человеком. Если другим синицам для гнездования нужны дупла деревьев или хотя бы искусственные дуплянки, то большая может гнездиться в трубах, трещинах и нишах зданий, даже в норах — одним словом, в любом закрытом от посторонних глаз укромном месте. Корм большая синица тоже привыкла добывать рядом с человеком, в некоторых местностях эти птицы даже научились открывать банки с молоком, чтобы полакомиться сливками. Синицы также не отказываются от мясной пищи, очень любят несолёное сало, которым их подкармливают зимой горожане, могут даже поедать падаль. Но основу их рациона, как и у всех синиц, составляют насекомые и их личинки, чем они приносят большую пользу, уничтожая множество вредителей лесного и сельского хозяйства.
Лазоревка отличается от большой синицы, в первую очередь, размерами, она значительно меньше воробья или большой синицы. Верх тела голубовато-зелёный, низ бледно-жёлтый, крылья и хвост ярко-голубые. Пространство от верхнего края лба до заднего края темени занимает голубая шапочка, со всех сторон ограниченная белым оперением головы. Вся голова как бы оконтурена черно-синим ошейником, который выглядит наиболее широким на боках головы. У лазоревки достаточно громкий и высокий голос. Основные позывки: высокое «сии…» — одиночные или сериями, комбинированные фразы «пит-пит-чиррр…» или «тиррр-ти-ти-ти…». Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов, сливающихся в конце в непрерывную серию «сии-сии-сии-тютютютютютю…» или «ции-ции-тататата…». Лазоревка в большей степени, чем большая синица, связана с широколиственным лесом. Например, в лесном парке «Дружба» она является одним из самых обычных видов птиц.
Ещё одна синица – московка, отличается маленькими размерами и скромной окраской. Верх головы от лба до затылка, а также бока головы чёрные с синеватым металлическим блеском. Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка. На шее сзади большое белое пятно. Горло и верх груди чёрные. Голос у московок тихий, высокий, «писклявый». Набор позывок включает отдельные тонкие свисты «пюии…», «сини…», «тьюиить…», парные фразы «сю-пии…», «ви-тии…», суховатую трель «тирррррр-ти…», характерный высокий быстрый щебет «си-си-си-си-си…». Песня представляет собой часто повторяющуюся двух- или трёхсложную фразу «пи-чу…», «ти-ви-тиу…» или «пии-тии…». Московку можно чаще всего встретить в еловых лесах. В лесном парке «Дружба» она попадается там, где в породном составе леса больше всего заметна примесь хвойных деревьев.
Ещё один мелкий представитель синицевых – буроголовая гаичка, или пухляк, – подвижная и крикливая птица типичного синичьего облика. Название «буроголовая» не соответствует реальному облику птицу, на самом деле голова у пухляка не бурая, а чёрная. Такое название ему дано лишь для отличия от близкого вида синиц – черноголовой гаички, которая имеет блестяще-чёрную шапочку на голове, тогда как у пухляка она матово-чёрная. Вообще, отличить эти два вида в природе очень трудно, но во Владимирской области черноголовая гаичка не обитает, поэтому нам достаточно запомнить отличительные признаки пухляка от других наших видов синиц. Верх тела серовато-бурый, низ более светлый, почти белый. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, но второстепенные маховые светлее. Весь верх головы образует контрастную чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, заходит на затылок. Под клювом на горле тоже яркое чёрное пятно. Голос является хорошим определительным признаком. У пухляка он не столь разнообразен, как у большой синицы. Среди позывок преобладают типичные для синиц свисты: «ци-ци…», но имеется очень характерная позывка «джээ-джээ», по которой пухляка всегда можно безошибочно узнать. Песня представляет собой высокий тонкий свист: «тии-тии-тии…». Пухляк – лесная птица, в сельских населённых пунктах он попадается обычно осенью и зимой, а в города даже в холодное время года залетает редко.
Одна из самых необычных синичек – синица хохлатая. Отличается она тем, что в области затылка шапочка переходит в аккуратный заостренный хохолок, его высота и угол наклона могут меняться в зависимости от настроения птицы. Голова в целом окрашена очень контрастно. На шапочке развит характерный чешуйчатый рисунок из белых каемок и чёрных оснований перьев шапочки. У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на шапочке присутствует легкий охристый налет, бока более рыжие. Голос тонкий, писклявый, достаточно громкий. Наиболее характерная позывка — тонкая торопливая трель «зии-зии-зии-зии…» с более грубой концовкой «таа-таа-таа…», нередки и отдельные свисты «сии…» или «сиит…». В лесном парке «Дружба» хохлатую синицу можно встретить очень редко, потому что этот вид связан с крупными массивами сосновых лесов, в некоторых районах области он достаточно обычен, но в окрестностях Владимира встречается редко.
Особое место среди наших синиц занимает длиннохвостая синица, которую учёные относят к отдельному семейству. Народное название «ополовник» связано с необычным внешним видом птицы, который напоминает половник. Гнездо представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10 × 20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего мира. Голос этой синицы тонкий, писклявый, но достаточно громкий. Позывки: трехсложное «сии-сии-сии…», слегка трескучее «чррр… чррр…» или «сирр… сирр…». Песня довольно сложная, щебечущая, услышать ее удается редко.
Все эти виды могут встретиться в нашей местности круглый год, т.к. синицы не улетают от нас на зиму, хотя и совершают довольно продолжительные кочёвки.
Авторы фото: Андрей Киселёв, Анна Голубева, Юрий Ляпустин, Екатерина Зверева