Close

12.04.2018

Чёрный стриж

Стриж не имеет ничего общего с ласточками, если не считать некоторого сходства во внешности и в образе жизни. Размером стриж примерно со скворца, т.е. крупнее ласточек. Окраска почти однотонная, черновато-бурая, на горле заметно небольшое светлое пятно. Также от несколько похожих на него ласточек, чёрного стрижа легко отличить по более длинным, серпообразно изогнутым крыльям, а также по однотонной тёмной окраске (у наших ласточек брюхо всегда белое). Последний признак также отличает его и от встречающегося на юге Европейской России более крупного белобрюхого стрижа.

Практически всё время стрижи проводят в воздухе, в полёте они могут даже спать (!); на провода, ветки и тем более на землю практически никогда не садятся, чаще прицепляются к вертикальным поверхностям, например, стенам зданий. Случайно оказавшись на земле, взлетают с большим трудом, а молодые птицы не могут этого сделать вообще. Полёт стремительный, но птицы могут и парить в вышине на неподвижных крыльях. Резкие маневры и броски из стороны в сторону, в отличие от ласточек, не используют. Чаще всего в воздухе держатся стайками, в местах скопления летающих насекомых могут образовывать значительные скопления (иногда — совместно с ласточками). Над водоёмами часто опускаются к самой поверхности, пьют на лету и купаются, на мгновение, окунаясь в воду.

В полёте стрижи часто издают звуки, обычно это пронзительный металлический визг, который чаще всего можно услышать весной и в начале лета возле гнездовых колоний стрижей.

Гнездо стрижа, тоже не похоже на ласточкино. Если ласточки обычно лепят свои гнёзда из глины (либо роют норы в песке, как береговушка), то у стрижа это просто подстилка из разнообразного скреплённого слюной материала, который птицы набирают в воздухе. В городах обычно гнезда устраиваются под крышами и на чердаках домов, а также в различных нишах на стенах, под подоконниками и в других подобных местах. В сельской местности стриж часто занимает высоко и открыто расположенные скворечники, в лесной зоне — дупла деревьев.

Кормятся эти птицы мелкими летающими насекомыми, возносимыми на значительную высоту восходящими потоками воздуха, так называемым «воздушным планктоном». Дождь лишает стрижа еды. Ведь в дождливую погоду в воздухе нет насекомых! Но выход из такой ситуации есть – птенцы впадают в оцепенение (в таком состоянии еда им не нужна), а взрослые птицы улетают туда, где хорошая погода – иногда за 50-70 км от гнезда. Тут они охотятся до окончания плохой погоды.

Птенцы стрижа после вылета из гнезда сразу начинают сами добывать корм (ласточек ещё какое-то время докармливают родители). Интересно, что с момента вылета из гнезда до того времени, как придёт пора самим стать родителями, молодые стрижи могут вообще не касаться ногами земли или какой-то другой поверхности, т.е. всю жизнь, включая сон и еду, они проводят в воздухе.

В лесном парке «Дружба», как и в других лесных зонах и даже в городской черте, стрижей можно встретить очень часто и практически повсеместно.

Фото: Птицы Европейской части России, Союз охраны птиц России, Стас Артамонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *