Close

11.05.2018

Серая ворона,ворон

Сегодня предлагаем познакомиться с птицами, которых также знает любой житель городов и сел – с серой вороной и вороном. У многих существует ошибочное мнение, что ворон – это самец, а ворона – самка одного и того же вида, хотя на самом деле это совсем не так. Ворон и ворона – птицы одного семейства – Врановые и одного рода – Ворон, но виды разные. Давайте разбираться.

Крикливая, хорошо известная всем чёрно-серая птица – серая ворона. Большая часть оперения у неё действительно пепельно-серая, а вот крылья, ноги, клюв, голова, горло, зоб – чёрные. Самцов и самок можно различить только по размерам – самцы чуть-чуть покрупнее. Полёт этих птиц отличается лёгкостью и частым взмахом крыльев, по земле ворона тоже передвигается легко. Наверное, каждому известен и голос вороны – хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода ворона начинает издавать картавые воркующие звуки «куэр-ро-кх — куэр-ро-кх».

Серая ворона распространена по всей Восточной Европе и Западной Сибири, а в Западной Европе и Восточной Сибири её заменяет чёрная ворона – очень близкий вид, или, скорее всего, подвид того же вида. Чёрная ворона ещё больше похожа на ворона, имеет такую же сплошь чёрную окраску, но по всем остальным признакам – голос, поведение, образ жизни – ничем не отличается от серой вороны.

Многие знают, что ворона – одна из самых умных птиц. В некоторых городах рассказывают, как они реагируют на сигналы светофора, в некоторых – как выучили расписание поездов. Также вороны имеют свой «словарный запас» для выражения различных эмоций – ухаживание за самкой, ругань, тревога, даже выражение скорби по умершему сородичу. И нам только кажется, что в городской черте становится слишком много ворон – на самом деле, птицы способны к саморегулированию численности, и, если их становится слишком много, то они просто сами сокращают количество потомства.

От ворона серая ворона отличается ещё и большей «общественностью», она гораздо чаще сбивается в стаи. Если в гнездовой период воро́ны проявляют территориальность (каждая пара занимает определённый участок, границы которого строго охраняются), то осенью и зимой эти птицы обычно образуют большие сложно организованные сообщества, в которых устанавливается чёткая иерархия и царит жёсткая дисциплина. Такая организация позволяет этим птицам весьма успешно защищаться от врагов.

Самая большая птица из воробьиных – ворон. Многие часто путают воронов с грачами, но на деле – они чётко отличаются как по внешнему виду (в первую очередь по размеру), так и по образу жизни. Ворон – крупная чёрная птица с большой головой и массивным чёрным клювом, клиновидным хвостом. Самцы также несколько крупнее самок. Полёт у них быстрый и лёгкий, с нечастыми взмахами крыльев, а на небольшом расстоянии можно даже слышать шум крыльев. Также ворон способен парить, словно хищник. С хищными птицами ворона сближает и охотничье поведение – эта птица не упустит возможности заклевать какое-нибудь мелкое млекопитающее величиной до зайца. Хотя гораздо чаще ворон потребляет падаль, чем приносит большую пользу в качестве «санитара леса». Ворона можно отличить по характерному низкому рокочущему карканью «крук-крук», у молодых — «кра-кра». Известно и о том, что вороны могут научиться говорить не хуже попугаев, могут перенять и звуки автомобилей, других животных.

В славянском фольклоре в большинстве примет, народных историй и мифов ворон считался замаскированным злом, тогда как в Древней Скандинавии эта птица является вестником богов. Особым почётом пользовался ворон и у шаманов Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на немного зловещий и мистический ореол, окружающий ворона, на самом деле это довольно игривые птицы, способные кататься по снежным холмам, играть с другими дикими и домашними животными ради развлечения. Для этого они даже могут задействовать инвентарь – палки, шишки, мячики. Они также как и серые вороны способны сопереживать и выражать эмоции.

В отличие от серых ворон их более крупный родственник обычно не образует постоянных сложно организованных стай, эти птицы предпочитают круглый год жить парами на своих индивидуальных участках, лишь при наличии богатого источника пищи (например, туша погибшего крупного животного) они могут собираться большими группами, которые снова распадаются, как только вся пища съедена.

Фото: Анна Голубева, Игорь Петрович Торгачкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *