Иволга
Ещё одна из лучших лесных певиц и полезных птиц – иволга. В лесопарке она встречается довольно часто, а вот в городской зоне их увидеть практически невозможно. Тот, кто встретил эту яркую птицу, уж точно никогда не забудет её оперения. Обычно она выдает себя песней или быстрым перелётом с одного дерева на другое.
Взрослого самца легко узнать по яркой контрастной окраске. Он ярко-желтый с черными крыльями, хвостом, уздечкой, по краю хвоста видны желтые пятна, желтая перевязь есть на кроющих перьях кисти. Радужина и клюв красные, ноги сероватые. Самка и молодые самцы желтовато-зеленые сверху, беловато-желтые с продольными темными пестринами снизу, с темными (не черными) крыльями. В полёте видны заостренные крылья, контрастный рисунок хвоста, у самки выделяется желтое надхвостье.
Песня иволги — свистовая флейтовая фраза «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли», вблизи можно расслышать также тихие неразборчивые скрипы и щебет. Крик тревоги или контактный сигнал — короткий гнусавый звук или мяукающее верещание, обычно сравниваемые с криком кошки, «прищемившей хвост», за что это иволга получила прозвище «лесная кошка».
Иволга одной из последних прилетает с зимовки. Сейчас она ещё не вернулась в наши края с юга, но прилёт ожидается со дня на день. А улетает уже в августе–сентябре, не образуя стай. Для гнездования они предпочитают лиственные леса, парки, сады, поэтому их и можно наблюдать в лесном парке «Дружба». Во время образования пар птицы гоняются друг за другом, между самцами происходят ожесточенные драки.
Гнездо у иволги очень своеобразное. Оно выглядит, как лёгкая, но прочная корзинка, сплетённая из сухих травинок и лыка, подвешенная на дереве или на высоком кусту, иногда почти на самом конце ветки или между двумя тонкими веточками. Птицы стараются разместить гнездо так, чтобы оно было почти недоступно для хищников, лазающих по деревьям. Полезет, например, к гнезду куница, тонкая ветка сильно заколышется, наклонится, удержаться на ней зверьку будет очень трудно. А потом ветка выпрямится, и гнездо-«люлька» опять займёт прежнее положение.
Интересно и происхождение названия иволги. Научное Oriolus – видоизмененное латинское слово Aureolus, переводится как «золотой», что и понятно, один раз посмотрев на эту птицу. Непосредственно название «иволга» имеет славянские корни. Его однокоренное слово «влага», считалось, что иволга – предвестница дождя. Также эти птицы очень любят воду и часто купаются, поэтому любят гнездиться рядом с водоёмами.
Фото: Сергей Елисеев, В. Забугин. Второе фото — самка.