Close

01.03.2023

Заказник «Давыдовский»


Нормативно-правовой документ об образовании ООПТ
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 01.12.1980 № 1181/23 (образование ботанического заказника), постановление администрации Владимирской области 22.03.2013 № 320 (реорганизация ботанического заказника в комплексный).
Местоположение
Камешковский район, левобережье р. Клязьма, к юго-востоку от мкр. Оргтруд, к югу от с. Давыдово и д. Новское; на землях лесного фонда Камешковского лесничества, землях сельскохозяйственного назначения и землях водного фонда.
Площадь: 4205,3 га.
Характеристика природного комплекса и значение
Заказник занимает левобережную пойму р. Клязьмы (Давыдовская пойма) и её надпойменные террасы (Давыдовский лесной массив). Пойма хорошо выражена, выделяются прирусловая, центральная и притеррасная часть, встречаются узкие песчаные гривы — останцы надпойменной террасы. К северу от поймы поднимаются 2 надпойменные террасы, переходящие на самом севере заказника в песчаную зандровую равнину. Почвы дерново-подзолистые на террасах и зандрах, аллювиальные — в пойме.
В Давыдовской пойме расположено большое количество старичных озёр, соединяющихся с Клязьмой в период весеннего половодья: Верх. и Ниж. Вышихры (Монастырские), Тиновец, Светец, Долгое, Красное, Витное (Липное), Войхра, Войхрыч, Рассоха, Луковское, Старица, Глушица и множество мелких озёр и проток. Единственный водоём карстового происхождения — оз. Свято в северной части заказника. Широко распространены низинные болота, покрывающие почти всю притеррасную пойму; при этом почти нет верховых и переходных болот, лишь сфагновая сплавина вокруг оз. Свято. На некоторых участках осуществлялась добыча торфа — комплекс зарастающих торфоразработок на болоте Киселёвское. В западной части заказника протекает приток Клязьмы — ручей Сост (Грезинская речка).


Значительную часть территории заказника занимают пойменные леса (в значительной степени заболоченные), в понижениях преобладают черноольшаники таволговые и разнотравные, на более возвышенных участках — дубравы, липняки и вязовники травянистые. На надпойменных террасах преобладают сосняки брусничные, черничные, зеленомошные, беломошные, ландышевые, долгомошные и сфагновые. Реже встречаются ельники, березняки, осинники, смешанные еловоберёзовые леса. В пойме также распространены разнотравные и злаковые луга, низинные осоковые болота.

Флора Давыдовской поймы включает в себя ряд видов, отнесённых к редким и охраняемым: сальвиния плавающая (произрастает почти во всех пойменных озёрах), волдырник ягодный, ирис сибирский, тополь чёрный, колокольчик широколистный и др.; во внепойменной части заказника (главным образом, в оз. Свято и его окрестностях) отмечены кувшинка белоснежная, росянки английская и обратнояйцевидная, ива черничная. Ранее в Давыдовском лесном массиве находили неоттианту клобучковую и плаун-баранец.
Давыдовская пойма – ценный резерват для объектов животного мира. Здесь сохраняются популяции копытных: лось, пятнистый олень, косуля, кабан. В пойменных озёрах обитает реликтовый зверёк русская выхухоль, встречается речная выдра. Обычны лисица, енотовидная собака, куница, норки, бобр, ондатра, заяц-беляк, белка; отмечены единичные заходы рыси. Широко представлена боровая, водоплавающая и болотно-луговая дичь. Из редких видов птиц наблюдался на пролёте беркут, а в гнездовой период — малый подорлик, осоед, серый журавль, кулик-сорока, зимородок, зелёный и седой дятлы. В водоёмах заказника обитает множество различных видов рыб: уклейка, плотва, язь, окунь, щука, лещ, судак, жерех и др.
Давыдовская пойма имеет большое рекреационное значение для населения г. Владимира, используется в целях любительского рыболовства, сбора грибов и ягод, купания, пикников и походов выходного дня. Такую популярность ей обеспечило сочетание транспортной доступности (можно добраться на городском автобусе до мкр. Оргтруд) и сохранившихся живописных природных ландшафтов. Раньше в окрестностях оз. Войхра функционировала охотничье-рыболовная база, а близ оз. Ниж. Вышихра — турбаза завода «Автоприбор», в настоящее время они не действуют. В с. Давыдово близ северной границы заказника находится дом-музей композитора А. П. Бородина. Здесь же и в с. Спас-Купалищи на противоположном берегу Клязьмы имеются памятники архитектуры — храмы XIX в.
Зонирование и особенности режима заказника
Территория заказника разделяется на 2 функциональные зоны:
1) зона строгой охраны пойменных озёр («Давыдовская пойма») — занимает участки поймы р. Клязьмы (запрещена охота, нагонка и натаска охотничьих собак, распашка земель, сенокошение до 1 июля, проезд и стоянка автомототранспорта, использование моторных плавсредств);
2) зона охраны ценных лесных массивов («Давыдовский лесной массив») — включает в себя участки лесного фонда, расположенные на надпойменных террасах Клязьмы (запрещена охота, сенокошение, выпас скота, распашка земель, проезд и стоянка автомототранспорта вне специально выделенных мест).
Охранная зона заказника площадью 2750 га включает в себя территории, примыкающие к заказнику с северной, восточной и южной сторон, примыкающие к населённым пунктам Грезино, Давыдово, Новское, Горки и мкр. Оргтруд.
Ирис сибирский (Iris sibirica) — многолетнее травянистое растение из семейства Ирисовые высотой до 1 м, с мощным корневищем. Растёт на пойменных лугах, низинных болотах, по опушкам лесов. Цветёт в мае – июне. Плод — коробочка. Во Владимирской области распространён преимущественно в поймах Клязьмы и Оки. В Давыдовской пойме встречается почти повсеместно на лугах.

Росянка английская (Drosera anglica) — многолетнее травянистое насекомоядное растение из семейства Росянковые, высотой до 25 см. Растёт на сфагновых болотах, моховых сплавинах по берегам озёр. Нередко образует гибрид с росянкой круглолистной (Drosera rotundifolia) — росянка обратнояйцевидная (Drosera х obovata), которая может иногда заменять английскую. В Давыдовском заказнике отмечались все три вида росянок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *