Заказник «Оболенский лес»
Нормативно-правовой документ об образовании ООПТ
Постановление Главы администрации Владимирской области от 31.05.2000 № 380.
Местоположение
Собинский район, 4 км к северо-западу от пос. Ставрово, 0,5 км к западу от с. Жерехово; на землях лесного фонда Собинского лесничества (Ставровское участковое лесничество, кв. 62–65).
Площадь: 444,4 га.
Характеристика природного комплекса и значение
Заказник расположен на юго-западной окраине Владимирского ополья. Ландшафт представляет собой сочетание характерных черт как лесной зоны, так и лесостепи — чередование участков смешанного и хвойного леса с открытыми пространствами распаханных полей. Рельеф холмистый, местами расчленён ложбинами и лощинами, по которым протекают небольшие пересыхающие ручьи — правые притоки р. Колокша (среди них руч. Тимериха и несколько мелких безымянных). Почвы светло-серые лесные. В южной части территорию заказника пересекает автодорога «Владимир – Кольчугино».
Лесной массив имеет искусственное происхождение, создан в конце XIX в. в качестве усадебного парка при имении князей Оболенских в с. Жерехово. От княжеской усадьбы на запад через лес проходит лиственничная аллея («Катина аллея») длиной 1,7 км, шириной 6 м, посаженная в память о трагическом событии в семье князя. Основную часть массива занимают лесные культуры ели обыкновенной, сосны обыкновенной, лиственницы Сукачёва, дуба черешчатого, вяза гладкого, сосны сибирской («кедра»). Возраст наиболее старых из них превышает 120 лет. Низкоствольные дубравы отличаются сложным и неоднородным породным составом. Вместе с дубом тут растут берёза, осина, ель, сосна. В таких насаждениях много дубового и елового подроста. На участках ранее вырубленного леса распространяются мелколиственные породы — берёза и осина. В составе березняков присутствуют сосна и ель, под пологом часто имеется большое количество елового подроста. В составе осинников часто присутствуют дуб и ель, также много дубового и елового подроста. В составе подлеска наиболее распространена лещина, зачастую образующая густые заросли высотой 4–5 метров и дающая неплохой урожай лесных орехов.
Флора лесного массива сравнительно небогата, что связано с его искусственным происхождением. Встречаются купальница европейская, любка двулистная, колокольчик широколистный и персиколистный, воронец колосистый. Оболенский лес включает в себя также небольшой дендрарий, где растут сосна сибирская и Веймутова, лиственница Сукачева, берёза жёлтая, бархат амурский, ясень пенсильванский, клён остролистный и татарский, рябина обыкновенная, акация жёлтая, свидина белая.
Лесной массив в целом значительно захламлён валежником, много сухостоя и усыхающих деревьев, требуется проведение санитарных рубок и рубок ухода. Территория используется населением близлежащих деревень для любительского сбора ягод, грибов и орехов. Запрет охоты в заказнике положительно сказывается на численности охотничье-промысловых животных. Здесь держатся в сезон размножения лось, благородный олень и кабан, изредка встречается барсук. Из редких видов птиц отмечена кедровка (ореховка).
Особенности режима заказника
На территории заказника запрещаются рубки леса (кроме санитарных и рубок ухода), промысловая, спортивная и любительская охота, выпас скота, проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования, строительство зданий и сооружений, разведение костров вне специально выделенных мест.