Close

19.03.2023

Заказник «Пенкинский»


Нормативно-правовой документ об образовании ООПТ
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 26.01.1983 № 67 п/2 (образование), постановление администрации Владимирской области от 01.07.2016 № 569 (реорганизация).
Местоположение
Камешковский район, к югу от с. Пенкино; на землях лесного фонда Камешковского лесничества (Пенкинское участковое лесничество, кв. 134).
Площадь: 67 га.
Характеристика природного комплекса и значение
Заказник располагается на правом коренном берегу р. Клязьмы. Автодорога «Пенкино – Трофимовка» пересекает его с севера на юг. Западная часть заказника представляет собой пологий склон коренного берега р. Клязьмы, имеющий уклон на запад, в направлении реки. Склон преимущественно покрыт старовозрастным еловым лесом, в некоторых выделах имеется значительная примесь осины и берёзы. Здесь отмечено небольшое количество действующих муравьиных гнёзд, хотя раньше их было больше, о чём свидетельствуют заброшенные муравейники.
Восточная часть заказника располагается на относительно плоской равнине, сложенной преимущественно песчаными грунтами и являющейся водоразделом между реками Клязьмой и Чёрной. Здесь преобладают старовозрастные сосновые леса с примесью берёзы и ели. Древостои в этой части заказника сохранились в хорошем состоянии, повреждённых и гниющих деревьев очень мало. Именно в этой части ООПТ наблюдается наибольшее скопление гнёзд рыжих лесных муравьёв, общее количество которых составляет не менее 100 штук. Многие муравейники огорожены работниками Камешковского лесничества.
Распространение популяции рыжих лесных муравьёв на территории заказника крайне неравномерное. Большинство муравейников имеют незначительные размеры и отличаются молодым возрастом, однако каждый из них располагается в виде надстройки над старыми, значительно более крупными, но уже практически разрушенными муравейниками. Это свидетельствует о происходящих на территории заказника резких колебаниях численности рыжих лесных муравьёв, популяция которых сначала сильно сократилась, однако по прошествии некоторого времени практически все прежние местообитания были повторно заселены представителями того же вида насекомых. Причины таких колебаний до сих пор достоверно не установлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *