Памятник природы «Меленковские озёра»
Нормативно-правовой документ об образовании ООПТ
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 01.12.1980 № 1181/23.
Местоположение
Озёра расположены в окрестностях д. Двоезёры, в том числе оз. Широха в 1,5 км к северо-востоку от деревни, оз. Васильевское — в 200 м к юго-востоку, оз. Долгое — в 1 км к югу, оз. Наше — примыкает к д. Двоезёры с западной стороны.
Площадь: оз. Широха — 21,1 га, оз. Наше — 16,8 га, оз. Васильевское — 17,6 га, оз. Долгое — 37,4 га (включая площади прибрежных полос озёр шириной 20 м и сплавины вокруг оз. Долгое, входящих в границы памятников природы).
Характеристика природного комплекса и значение
Памятники природы располагаются среди песчаной заболоченной водноледниковой равнины, покрытой преимущественно сосновыми лесами. Наиболее живописным из этих озёр является Широха (Ширха, Шериха), берега которой полностью покрыты лесом. Озеро расположено в замкнутой бессточной котловине. Грунты берегов и дна песчаные. Максимальная глубина — 5,6 м. Прозрачность воды достигает 4 м. Широха — одно из наиболее чистых озёр во Владимирской области. Пологие песчаные берега привлекают большое количество туристов и отдыхающих, однако проезд к озеру по грунтовым лесным дорогам затруднён в весенний и осенний период, а в дождливую погоду и летом.
Озеро Васильевское (Василье, Васильево) похоже на Широху по форме и размерам, отличается несколько меньшей глубиной и прозрачностью воды. Озеро Наше относительно мелководное, с илистым дном, имеет рекреационное и водохозяйственное значение для населения д. Ново. Озеро Долгое по всему периметру окружено осоково-сфагновой сплавиной, берега топкие, дно торфяное.
Озёра Широха и Васильевское являются местами произрастания реликтового растения — полушника озёрного. В оз. Долгое произрастает кувшинка белоснежная; на болоте, окружающем это озеро, встречается пальчатокоренник пятнистый. В сосновых борах, окружающих оз. Широха, ранней весной можно встретить цветки прострела раскрытого (сон-травы), а на берегах самого озера произрастает хищное растение — росянка обратнояйцевидная.
Озёра являются местами гнездования и остановок во время пролёта водоплавающих птиц — кряква, чирки, гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок. На оз. Широха отмечались в летний период чернозобая гагара, змееяд, чеглок, водяной пастушок, седой дятел и удод, на окрестных болотах гнездится серый журавль. Из рыб обитают окунь, щука, плотва и некоторые другие виды. На болоте у оз. Долгое наблюдался кулик-фифи.
Общая охранная зона памятников природы площадью 1459,3 га устанавливается для всех 4 озёр, в её состав входят земли лесного фонда Меленковского лесничества и территория д. Двоезёры.
Полушник озёрный (Isoёtes lacustris) — водное травянистое растение из отдела Плауновидных. Произрастает на мелководьях ледниковых и карстовых озёр с чистой прозрачной водой и песчаным дном, на глубине до 4 м. В оз. Широха встречается почти вдоль всей береговой линии, а в оз. Васильевском сохранился только у западного берега.