Close

Февраль 1, 2017

“Лесные алмазы Судогодской земли”

Дюкинский заказник является одним из природных объектов, включенных в экологический маршрут «Судогодские алмазы».

Следующим пунктом назначения памятник природы регионального значения «Фонтан».

Водный объект, широко известный под названием «Судогодский фонтан», находится в русле реки Передел. Вода фонтанирует на высоту около 5 м. Территория,  прилегающая к Фонтану обустроена удобными местами отдыха. Дорожка, ведущая к источнику вымощена натуральным камнем. Место пользуется популярностью среди жителей окрестных населённых пунктов и путешественников, проезжающих по трассе «Владимир-Муром». Родник «Фонтан» указан как достопримечательность во многих туристических справочниках.

Далее можно посетить памятник природы регионального значения «Искусственные посадки К.Ф. Тюрмера», который представляет собой массив старовозрастного хвойного леса (средний возраст насаждений – более 100 лет). Преобладающей породой является сосна обыкновенная. лиственница европейская или ель европейская. Эти уникальные насаждения, созданные в конце XIX в. известным лесоводом Карлом Францевичем Тюрмером (годы жизни – 1824-1900 гг.), являются образцом устойчивых и высокопродуктивных лесных культур. Методика посадки таких культур до сих пор считается одной из лучших. В 1853 г. Карл Тюрмер ещё молодым лесоводом переехал в Россию, а с 1892 г. и до конца своей жизни он работал главным лесничим Муромцевских лесных дач графа В.С. Храповицкого. Впервые увидев эти леса, он назвал их «прекрасным алмазом, но не шлифованным ещё», а потом приложил множество усилий к тому, чтобы этот алмаз заблистал во всём своём великолепии.

Рядом с этим местом вырос небольшой посёлок, носящей имя Карла Францевича – Тюрмеровка. Постройки времён Тюрмера сохранились здесь до сих пор. В память о немецком лесничем на юго-западной границе памятника природы (у обочины шоссе «Владимир – Муром») сотрудниками Андреевского лесхоза в 1999 г. был установлен памятник К.Ф. Тюрмеру с надписью следующего содержания: «Творенья рук твоих – лесной алмаз».

Ну и итоговой, кульминационной точкой экологического маршрута является усадьба графа В.С. Храповицкого в с. Муромцево.

Это редкая для Центральной России по своему архитектурному решению дворянская усадьба «Муромцево», выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Семёновича Храповицкого в конце XIX в.

Дворцово-парковый ансамбль, занимающий территорию свыше 40 га, сочетает в себе принципы регулярной и пейзажной планировки в архитектурно-ландшафтном устроительстве, а также имеет широкий набор построек, выполненных в едином стиле и предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для большой садово-парковой, ремесленно-промышленной и лесохозяйственной деятельности. Всего комплекс насчитывал 72 постройки.

Получив имение по наследству, В.С. Храповицкий перестроил усадьбу по своему вкусу и по последней моде. Проектирование усадьбы он заказал архитектору П.С. Бойцову. В 1884-1889 гг. построен главный дом – дворец в неоготическом «французском» стиле, в  духе средневековых европейских замков. Перед домом создан каскад прудов с прилегающими постройками и сооружениями: конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня. Одновременно со строительством проводились работы по созданию садово-паркового ландшафта.

Недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь с одним престолом «Святой мученицы царицы Александры» (освящена в 1899 г. в день памяти равноапостольного князя Владимира).