Close

19.03.2023

Заказник «Андреевский»


Нормативно-правовой документ об образовании ООПТ
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 26.01.1983 № 67 п/2 (образование), постановление администрации Владимирской области от 01.07.2016 № 569 (реорганизация).
Местоположение
Судогодский район, 0,5 км севернее пос. Андреево; на землях лесного фонда Андреевского лесничества (Андреевское участковое лесничество, кв. 7 и 8).
Площадь: 135 га.
Характеристика природного комплекса и значение
Мирмекологический заказник расположен в границах природного района Окско-Цнинского вала (в его центральной, «осевой» части) и характеризуется близким залеганием коренных пород (известняков и доломитов). В 3 км юго-западнее заказника располагаются действующие карьеры по добыче карбонатного сырья. Почвы в заказнике дерново-подзолистые супесчаные. На данной территории распространены сосновые и сосново-еловые леса, в том числе с примесью берёзы.
Присутствуют насаждения разных типов: брусничники, черничники, зеленомошники, злаково-разнотравные. Средний возраст насаждений в заказнике — 80–100 лет, отдельные сосны достигают возраста 140 лет. Подлесок редкий, в его составе преобладают можжевельник, крушина ломкая, рябина, жимолость лесная, лещина, бересклет бородавчатый. В травяно-кустарничковом покрове много брусники, черники и земляники. Какие-либо водоёмы или водотоки на территории заказника отсутствуют, также отсутствуют не только болота, но и вообще какие-либо заболоченные понижения рельефа. Вдоль южной границы заказника проходит автодорога «Судогда – Ковров».
На территории заказника отмечено наличие значительной популяции рыжих лесных муравьёв. Общая численность их гнёзд составляет несколько сотен шт. Наибольшее количество их сосредоточено в восточной части заказника. Некоторые муравейники уже довольно старые и достигают высоты 1 м, но, в то же время, обнаружено и довольно много молодых муравейников небольшого размера. В 1980-х гг. на этой территории было учтено более 1000 гнёзд рыжих лесных муравьёв, плотность их достигала от 9 до 15 муравейников на 1 га, причём на тот период численность муравьиных гнёзд с каждым годом увеличивалась. В последующие годы количество муравейников здесь уменьшилось, однако до сих пор сохраняется в пределах нескольких сотен штук.
В западной части заказника крупных гнёзд рыжих лесных муравьёв не обнаружено, в то же время здесь отмечено произрастание довольно редкого вида растений — волчеягодника обыкновенного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *