Close

09.02.2014

Зимние маршрутные учёты 2014

С наступлением весны в Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области завершился сезон зимних маршрутных учётов животных (сокращённо – ЗМУ). В январе-феврале 2014 года сотрудники ГУ «Дирекция ООПТ» провели ЗМУ на территориях 3 заказников регионального значения: «Клязьминско-Лухский» в Вязниковском районе, «Меленковский» в Меленковском районе и «Давыдовский» в Камешковском районе.

В заказнике «Клязьминско-Лухский» подобные учёты проводятся уже в течение нескольких лет подряд. В ходе проведения ЗМУ были собраны сведения о численности различных зверей (лось, кабан, волк, рысь, лисица, куница, горностай, заяц-беляк, белка и др.), а также некоторых видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик). Особую роль в природе играют крупные хищники. В Клязьминско-Лухском заказнике к таким животным относятся бурый медведь, волк и рысь. Если в лесу всем хищникам хватает пищи, но при этом не происходит сокращение численности их жертв, то это будет означать, что установилось так называемое «природное равновесие». Поэтому важно знать изменение соотношения численности хищников и их потенциальных жертв.

Конечно, медведя зимой у нас не встретишь (к счастью, шатунов в нашей местности нет), а вот следы волка в заказнике встречаются довольно часто. По данным наших учётов, сейчас на особо охраняемой природной территории обитают 3 волчьих семьи общей численностью около двух десятков особей. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Казалось бы, повод для беспокойства: не истребят ли «серые разбойники» всё живое в заказнике? Но не стоит торопиться с выводами. Там, где волков не тревожат охотники, каждая семья занимает строго определённую территорию, охраняет её границы от пришлых «бродячих» волков и добывает ровно столько лосей и кабанов, сколько зверям нужно для пропитания. После удачной охоты волки остаются возле туши крупного животного до тех пор, пока от неё не останутся одни копыта, да обглоданные кости. Однако, в тех местностях, где волка постоянно преследуют и истребляют, этот хищник наносит гораздо больше вреда, уничтожая множество копытных. Живя в постоянном страхе перед человеком, зверь, вместо того, чтобы доедать прежнюю добычу, сразу же отправляется искать новую жертву. Как это ни удивительно, но в естественных условиях волк вполне рационально использует ресурсы своего охотничьего участка. Например, мы во время учётов не раз замечали, что волки специально не трогают ближайшее к их логову стадо лосей или кабанов, берегут его «на чёрный день», а охотиться уходят за несколько километров от «дома».

Поэтому прибавление в семействе серых хищников пока никак не отражается на численности лося и кабана, которая измеряется в этом заказнике несколькими сотнями голов. По сравнению с двумя прошлыми годами популяции этих копытных даже немного увеличились. Но если численность лося – «коренного жителя» наших лесов успешно регулируется естественными процессами, то с кабаном дело обстоит сложнее. Этот вид был завезён в нашу область лишь в середине XX века, и в течение многих лет его искусственно разводили в охотничьих угодьях. Поэтому до сих пор этот зверь не до конца «вписался» в экосистему, что влечёт за собой некоторые проблемы. В последние годы в нашей области распространяется африканская чума свиней, одинаково опасная как для домашних животных, так и для диких. Высокая плотность кабана, которая в настоящее время наблюдается в заказнике, увеличивает вероятность вспышки этого опасного заболевания, а ведь из-за него могут пострадать не только дикие животные, но и домашний скот. Во избежание этого в ближайшее время, вероятно, потребуется регулирование численности кабана путём отстрела. А вот для отстрела волков в заказнике пока необходимости нет, однако в будущем такой возможности исключать нельзя.

В глухих лесах Клязьминско-Лухского заказника обитает и другой редкий хищный зверь – рысь. В отличие от волков, эта крупная лесная кошка охотится в одиночку, поэтому ей не одолеть взрослого лося или кабана-секача. Основная добыча рыси – это зайцы, но иногда ловкая хищница может напасть и на молодого кабанчика или отбившегося от матери лосёнка. Численность рыси в заказнике в последние годы относительно стабильна – 3-5 взрослых особей, но изредка встречаются и следы кошек с котятами.

Заяц-беляк, несмотря на постоянное преследование хищниками, тоже чувствует себя в заказнике неплохо. Численность этих ушастых зверьков на данной территории хотя и уменьшилась по сравнению с прошлым годом, но остаётся выше, чем в 2012 году. А вот заяц-русак – ближайший родственник беляка за все последние годы в заказнике вообще ни разу не встречен. Причина в том, что непроходимым лесным чащобам этот вид предпочитает открытые пространства распаханных полей.

Результаты учёта позволяют выявить многие закономерности в экосистеме. Например, по сравнению с прошлым годом лисиц стало заметно больше, а вот у белок, наоборот, наблюдается сокращение популяции. Такие колебания зависят, в первую очередь, от кормовой базы, поэтому показатели учёта свидетельствуют, с одной стороны, о большом количестве мышевидных грызунов, а с другой – о неурожае еловых шишек.

Особое внимание во время учётов уделялось редким видам животных, занесённым в Красную книгу. К таким, кроме рыси, относится речная выдра, следы которой за всё время учётов встретились лишь один раз на берегу лесного ручья. И, конечно же, одним из наиболее редких и ценных животных в заказнике «Клязьминско-Лухский» является европейский зубр, занесённый в Красную книгу России. Вольная популяция этих могучих диких быков обитает здесь уже более 20 лет, и к настоящему времени численность их достигла 25 голов. В том числе, минувшим летом в стаде появились 4 маленьких телёнка. В тяжёлую зимнюю пору сотрудники Дирекции ООПТ подкармливают зубров сеном и комбикормом, что, наряду с неплохой охраной территории, позволяет надеяться на дальнейшее увеличение популяции этих древних исполинов.

Ещё из интересных находок этой зимы – орлан-белохвост. В последние годы эта крупная и очень редкая хищная птица не только постоянно обитает в заказнике в летний период, но и остаётся зимовать. Если летом основную пищу орлана составляет рыба, то в зимнее время птица довольствуется объедками волчьих трапез. Таким необычным образом проявляется здесь взаимосвязь между четвероногими и пернатыми хищниками.

В конечном итоге по результатам зимних маршрутных учётов можно с уверенностью сказать, что все усилия нашей Дирекции по сохранению и восстановлению биологического разнообразия особо охраняемых природных территорий не напрасны: на наших глазах происходит постепенное восстановление природных комплексов и повышается устойчивость экосистем.

Самец зубра

След рыси



След волка

Волчья тропа



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *