Close

Апрель 16, 2018

Белая трясогузка

Это ещё одна птица, хорошо известная нам по характерной окраске и длинному хвосту. Всего во Владимирской области насчитывается 3-4 вида трясогузок, однако из них белая – одна из самых многочисленных. Общий окрас оперения этой птицы серый, но брюшко и голова белые, а грудка и макушка – чёрные. Своё название она получила из-за своей особенности покачивать хвостом во время ходьбы, примечательно, что трясогузок практически невозможно увидеть в спокойном состоянии.

В нашей полосе трясогузки уже вернулись – обычно с юга они прилетают в конце марта или начале апреля. Обычно их прилёт совпадает со вскрытием льда на реках или немного предшествует ему. Отсюда возникла народная примета и связанное с ней название птицы – «ледоломка», как будто она «разбивает» хвостом лёд на реках и озёрах. Селятся трясогузки вдоль берегов водоёмов, по окраинам полей и в населённых пунктах. Эти птицы много времени проводят на земле, на ветки деревьев садятся редко, чаще их можно увидеть на проводах или крышах зданий. Гнездо в форме чаши из веточек, травинок, корешков, мха, шерсти и перьев располагают либо в полудуплах, под корнями, в кучах хвороста или густом кустарнике, иногда и в полостях человеческих построек.

По голосу трясогузку легко отличить по звонкому «цивлить», «цирли», «цити» или односложному «цли», «пти». Песня — быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков.

Практически на всей территории парка «Дружба» можно увидеть этих птиц. Особенно часто – в прилегающей к городской застройке части.

Белая трясогузка / Motacilla alba — фото: Птицы Европейской части России

Молодая трясогузка. Фото: Союз охраны птиц России, автор: Ю. Нахимова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *