Close

23.04.2018

Дрозды

Сегодня расскажем Вам сразу о нескольких видах дроздов: о певчем, чёрном, рябиннике, белобровике и дерябе.

Все эти виды встречаются и во Владимирской области, и в лесном парке «Дружба». В большинстве районов это обычны и многочисленные перелётные птицы. Однако рябинники в средней полосе нередко остаются зимовать даже в холодные зимы (был бы только хороший урожай рябины).

Обо всех по порядку. Рябинник – один из самых известных дроздов. Поздней осенью и ранней весной, а иногда и зимой его можно встретить в наших краях в огромных кочующих стаях. Отличается от других дроздов окраской верха тела: голова и низ спины до надхвостья серые, по верху спины и основанию крыльев — каштаново-коричневая «мантия», хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Главное отличие рябинника от других видов дроздов и похожих на них птиц – пепельно-серое надхвостье, сразу бросающееся в глаза у взлетающей птицы. Рябинники весьма крикливы. В стаях чаще всего слышны короткие визги, шепелявое «пщии-пщии», при беспокойстве — громкая трескотня «тррр-тррр…», «чррр-чррр…», резкое «чак-чак…», визги, кудахтанья и др. Песня состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний, торопливая и неразборчивая. Из всех видов наших дроздов это наихудший певец, зато он отличается своим «коллективизмом». Рябинники часто гнездятся небольшими колониями, при нападении какого-либо хищника на одно из гнёзд на защиту его сразу же бросаются все соседи, причём они не стесняются использовать «запрещённые средства ведения боевых действий», а именно «химическую атаку» (помёт у рябинников очень едкий и трудно отмывается).

Чёрный дрозд характерной внешности и в европейской России сходных видов не имеет. Размером примерно с рябинника, а окраской самец полностью чёрный, с ярко-жёлтым клювом и жёлтым кожистым кольцом вокруг тёмного глаза. Самка тёмно-бурой окраски, но тоже заметно темнее любого другого дрозда. Поэтому данный вид легко определяется в полевых условиях даже со значительного расстояния. Песня очень звучная и красивая, состоит из чётких и разнообразных флейтовых свистов, звучит очень неторопливо, флегматично, не имеет определённой длительности. В отличие от певчего, чёрный дрозд не повторяет по несколько раз подряд одни и те же слоги. Поют много, наиболее активно — на зорях, сидя на вершине или в кроне дерева. Наиболее обычная позывка — «чак-чак…». Сигналы тревоги — то же «чак-чак», различные трески.

Белобровик – мелкий дрозд, размером со скворца. Отличительные особенности окраски — широкая белая или слегка охристая бровь, кирпично-рыжие бока, в полете снизу виден такой же рыжий цвет подмышек и нижних кроющих перьев крыла. Поёт много с прилёта до середины лета. Песня состоит из двух частей. Собственно песня — короткая звучная трель, очень изменчивая по звучанию, состоит из нескольких повторяющихся флейтовых свистов, исполняемых с повышением или понижением тона. Вторая часть песни — так называемая «подпесня», более продолжительная — набор негромких неразборчивых щебетаний и верещаний. Поют с утра до вечера, особенно активно — на зорях. Утром начинают петь в глубоких сумерках. При тревоге издают трески, похожие на крики рябинника, но более визгливые: «чррр-чррр…», «црьрьрь», «цик-цик…».

Певчий дрозд отличается однотонной оливково-серой окраской верха головы, спины и хвоста. Он чуть крупнее и стройнее белобровика, имеет чуть более длинный хвост, кроме того, отличается от него отсутствием светлой брови и рыжего цвета на боках. Справедливо считается одним из лучших певцов. Песня очень музыкальная, размеренная и неторопливая, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. Почти каждый слог повторяется по 2–4 раза. В этих слогах некоторым любителям птиц слышатся почти «человеческие» фразы и словосочетания. Например, встречается такой «перевод»: «Приходи-приходи! Чай-пить, чай-пить! С сахаром! С сахаром!» Так перекликаются два дрозда, сидя на самых вершинах деревьев, как будто, на самом деле приглашают друг друга в гости. Наиболее активно они поют в утренние и вечерние часы. Наиболее обычная позывка в полете — резкое «циканье», на взлете — высокое «сип» или более тихое «тик». Крик беспокойства — резкие истерические трели «цирицирици», «циль-циль…», а также негромкое «чук», «чек», «чив, чив…».

Деряба — самый крупный из наших дроздов, он заметно крупнее рябинника и чёрного дрозда. По окраске похож на певчего, но темнее, оливково-серый цвет в оперении заменяется серо-бурым. Низ тела белый с тёмными пестринами. Песня красивая и мелодичная, напоминает пение чёрного дрозда, тоже состоит из флейтовых свистов, но исполняется гораздо быстрее, как бы с бо́льшим азартом, одна и та же свистовая «фраза» обычно повторяется много раз подряд с небольшими вариациями. Обычная позывка — сухой треск. В отличие от других наших дроздов — обитателей лиственных и смешанных лесов, деряба предпочитает сосновые боры, поэтому в лесопарке «Дружба» его можно встретить реже, чем другие четыре вида. Однако осенью перед отлётом дерябы, как и рябинники, нередко кочуют большими стаями, в это время они нередко встречаются в городах и сельских населённых пунктах.

Все дрозды питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными. Часто это различные мокрицы, слизни и многоножки. Также в рацион входят плоды и семена. Любой дрозд, не только рябинник, не откажется и от ягод в позднеосеннее и зимнее время, когда пищи значительно меньше, чем в теплое время года. Также эти птицы интересно передвигаются — прыжками, слегка приседая. Можно отнести дроздов к смелым, но осторожным птицам. Однажды обманутая особь больше никогда не попадется в ту же ловушку.

Авторы фото: Союз охраны птиц России, Птицы Европейской территории России, Анна Голубева, Алексей Кучеровский, Уколов И.И., Михаил Калагин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *