Close

3 апреля, 2018

Канюк

Канюк это отдельный род хищных птиц семейства ястребиных. И во Владимирской области встречается практически повсеместно и чаще любых других хищников. Также и в лесном парке «Дружба» можно наблюдать канюка как в лесной зоне, так и на поле.

По расцветке верхняя часть тела буроватая, в то время как основной тон и рисунок нижней части могут сильно варьировать. На хвосте множество тёмных поперечных полос. Канюк в полёте узнаётся по широким крыльям, закруглённому хвосту и большим светлым пятнам на нижней стороне крыльев.

Поскольку канюки – хищники, то и рацион их питания сводится к животным кормам: полевкам, хомякам, крысам, мелким птицам и пр. Эта птица также хорошо ловит змей, но иммунитета к яду гадюк не имеет, и в случае укуса погибает. Орнитологи даже заметили, что в некоторых случаях канюк может поедать и падаль. Добычу ловит с воздуха, неподвижно зависая на одном месте,  или с присад. Высмотрев жертву, канюк складывает крылья, плотно прижимая их к телу, падает вниз и хватает добычу.

В феврале-марте у канюка начинаются брачные полёты, а в апреле-мае самка откладывает 2–4 яйца. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, длится 30–35 дней. Молодые становятся на крыло в возрасте 40–50 дней. В природе канюки живут около 20 лет.

Интересно, что название своё канюк получил благодаря заунывному крику, напоминающему кошачье мяуканье, который он падает достаточно часто.

Мы желаем Вам встречи с этой интересной птицей в весеннем лесу!

Фото: Союз охраны птиц России, Птицы Европейской части России. Авторы: Николай Логинов, Уколов И.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *