Close

9 апреля, 2018

Обыкновенная горлица

Совсем недавно этих птиц также можно было встретить на территории лесного парка «Дружба», но, к сожалению, их численность последние годы значительно снизилась, поэтому в парке наши сотрудники уже давно их не наблюдают. Орнитологи только недавно начали «бить тревогу». Буквально до 2000-х годов, горлиц можно было встретить практически по всей области, в любом биотопе, но затем, по непонятным причинам численность этих птиц резко сократилась! Горлицу занесли в новую редакцию Красной книги Владимирской области (постановление администрации области №707 от 22.08.2017), велика вероятность, что этот вид войдёт и в Красную книгу России. Некоторые охотники высказывают предположения, что численность горлиц сократилась из-за возросшего интереса к ним как к объекту спортивной охоты. Часто выходят репортажи о поставленных рекордах по охоте на горлиц в Африке.

С виду это маленький изящный голубь размером примерно в полтора раза меньше сизого, отличается немного удлинённым хвостом. Главные отличительные признаки окраски оперения — чешуйчатый рыже-чёрный рисунок на верхней стороне крыльев и хорошо видная у взлетающей птицы белая окантовка хвоста. У взрослых птиц оперение кремово-сероватое, сложенные крылья светло-рыжие с чёрными пятнами, хвост темно-серый, почти чёрный, окантованный белой полосой — более широкой на крайних рулевых перьях и почти сходящей на нет на центральных рулевых. По бокам шеи пятна, образованные чёрными и белыми полосками, глаза оранжевые, клюв чёрный, ноги розовые. Самцы чуть крупнее самок. Молодые птицы окрашены сходным образом, но более тусклые и не имеют пятен на боках шеи; глаза коричневые, ноги бурые.

Воркование соответствует латинскому видовому названию — это негромкое ритмичное урчание «турр — турр, турр — турр», исполняемое в кроне. «Пение» чередуется с токовыми полётами, при котором птица взлетает, хлопая крыльями, после чего планирует вниз на раскрытых крыльях.

Предпочитает селиться в небольших перелесках, в поймах рек и полезащитных полосах, сплошного леса избегает. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, обычно невысоко. Горлицы – перелётные птицы. Только возвращаются с зимовок позже других диких голубей, обычно уже тогда, когда на деревьях разворачиваются листья.

Очень жаль, что этих интересных птиц уже не встретишь в большинстве наших лесов! История о резком сокращении численности горлиц становится очень похожей на историю о вымерших странствующих голубях, которые также считались многочисленным видом в Северной Америке, но затем, из-за масштабной охоты, быстрой потери среды обитания и исключительно социального образа жизни полностью исчезли с нашей планеты.

Фото: Птицы Европейской части России, Союз охраны птиц России

One Comment on “Обыкновенная горлица

Людмила Крышковец
26 января, 2019 в 1:09 пп

В окрестностях нашего села Матвейщево, Юрьев-Польского района, горлицу обыкновенную нередко можно встретить, сидящими на проводах. Этим летом они гнездились в зарослях кустарника близ дороги. Всего таких мест я заметила три. В начале лета это были отдельные парочки, к осени в каждом месте обитания насчитывалось около десятка молодых пиц.

Ответить

Добавить комментарий для Людмила Крышковец Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *