Close

Май 25, 2018

Славки

Накануне нашего «Пернатого марафона» в парке хотим вспомнить ещё одних небольших птичек, часто встречающихся в лесопарке – это сразу несколько видов славок: черноголовая, садовая, серая и славка-мельничек.

Начнём со славок примерно одинакового размера – черноголовой славки и садовой славки. Самец славки-черноголовки отличается тёмным верхом, светло-серым низом, горло и подхвостье у него почти белые. Крыло сверху ровное, того же цвета, что и спина. Хорошо отличается от всех наших славок чёрной шапочкой, достигающей глаза. Радужина чёрная, клюв тёмно-серый, ноги серые. Взрослая самка и молодые птицы в целом сходны по окраске с самцом, но шапочка рыжевато-коричневатая, верх, и особенно низ более бежевые, горло и подхвостье белые.

Песня черноголовки — одна из самых мелодичных, сложная, неповторяющаяся, практически без пауз; ее начало может звучать, как тихое чириканье, но заканчивается приятными громкими флейтовыми свистами. Черноголовая славка поёт более медленно и разнообразно, чем славка садовая. Поющий самец обычно перемещается по обширному участку, поэтому его можно слышать то здесь, то там.

Славка садовая слегка крупнее черноголовой. У неё относительно короткий клюв и чуть укороченный, прямо оканчивающийся хвост. Эти признаки отличают ее от более длинноклювых камышевок сходной окраски, имеющих более длинный и закругленный хвост. Окраска скромная, более однотонная, чем у других славок, напоминает окраску камышевок: бежевый верх, белёсый низ с бледным песочным налётом на боках, горло, брюхо и подхвостье светлые, почти белые. Отличительный элемент окраски — наличие на боках шеи небольших размытых серых пятен, контрастирующих с окружающими бежевыми участками.

Садовая славка обычно поет в глубине кустов или крон невысоких деревьев, редко показывается на глаза. Песни могут и следовать одна за другой почти без перерыва; исполняются обычно быстрее, без пауз и не включают красивых, звучных, «флейтовых» нот, т.е. в целом больше напоминают весёлое журчание ручейка с то повышающимся, то понижающимся тоном.

Некрупная славка более изящного телосложения, чем садовая, за счёт чуть более длинного хвоста – серая славка. Взрослый самец коричневый сверху с тёмно-пепельно-серой головой (перья на ней иногда топорщатся в виде небольшого хохолка), рыжеватыми крыльями и тёмным серо-коричневым хвостом.  Низ светлый, бока рыжевато-розовые, горло ярко-белое, контрастирует с тёмно-серым цветом головы и щёк. При пении самец топорщит перья на горле, из-за чего белое пятно на нем обычно хорошо видно. Самки и молодые птицы отличаются чуть более коротким хвостом, коричневой (у молодых) или серовато-коричневой (у самок) окраской головы, отсутствием хохолка.

Самцы обычно поют активно и довольно долго, до июля. Песня короткая, торопливая, резкая, чирикающая, внезапно обрывающаяся на конце; нередко исполняется в полёте, при этом самец сначала резко взлетает с присады, а потом, прочирикав свою песенку, снова скрывается в кустах.

Фото серой славки на главной странице.

Самая мелкая, компактного сложения и неяркой окраски с относительно коротким хвостом – славка-мельничек, или славка-завирушка. Не стоит путать с лесной завирушкой – вид другого семейства. Производит впечатление контрастно окрашенной, чёрно-белой с коричневым птички. У взрослых птиц верх серовато-бурый, голова дымчато-серая, хвост и крылья потемнее. На крыле нет контрастных светлых каёмок, оно выглядит ровно-коричневым. Низ тела светлый, хорошо контрастирует с чёрными ногами. Широкое белое горло плавно переходит в белый или почти белый низ. От других славок отличается мелкими размерами, тёмно-серыми, иногда почти чёрными щеками, похожими на «маску», и белым низом.

Песня короткая, начинается с негромкого мелодичного щебетания и заканчивается серией щёлкающих сигналов, похожих на стук («стукоток»). Название птички связано именно с этим звуком, который когда-то считался похожим на стук мельничных жерновов (сейчас такие жернова уже давно не используются). Поют обычно не очень активно, с большими паузами, негромко, иногда в сумерках. Во время пения самец нередко сидит на вершине куста или низкой елочки.

Ещё одна птица из того же рода – ястребиная славка. К сожалению, в парке «Дружба» её вряд ли встретишь, а сам вид занесён в областную Красную книгу, как редкий. Во всех нарядах отличается от других славок не только размерами и голосом, но и наличием хотя бы слабо выраженных поперечных отметин по всему низу тела или только между основанием хвоста и лапами, а также тем, что на сложенном крыле есть белый или светлый рисунок, образованный вершинами кроющих перьев крыла. Нижняя часть окраски напоминает окраску ястреба-перепелятника, отчего эта славка и называется ястребиной. Песня ястребиной славки довольно мелодичная, отчасти напоминает черноголовку и серую славку, но содержит больше чирикающих и щёлкающих звуков.

В садах и парках часто можно слышать почти любую из славок. Но они ловко прячутся от людей и ведут более скрытный образ жизни. Даже перелёт на зимовку они совершают в основном ночью, ориентируясь по полярной звезде. Гнёзда большинство славок устраивает в густых зарослях кустарника невысоко над землёй.  Многие пытаются содержать славковых в неволе, но всё же приятнее наблюдать за ними в естественной среде. Очень надеемся, что завтра это нам удастся! До встречи на «Пернатом марафоне»!

Авторы фото: Анатолий Кузьмин, Анна Голубева, Андрей Киселёв, Андрей Семенов, Евгений Софронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *