Close

Март 28, 2017

“Сплав по реке Лух”

Река Лух

Река Лух протекает с севера на юг по территории трёх областей: Ивановской, Нижегородской и Владимирской. Название речки происходит из давно забытого языка финно-угорского племени мурома.

Экологический маршрут охватывает нижнее течение реки, где Лух рассекает необъятный Заклязьминский бор на две части. Левобережная часть называется Гороховецким бором, а за правобережной закрепилось историческое название – Яропольский (Ярополчский) бор. Этот топоним сохранился с тех времён, когда на месте современного райцентра Вязники стоял древнерусский город Ярополч, впоследствии разрушенный татаро-монголами. В настоящее время природа этой древней земли взята под особую охрану: бóльшая часть Яропольского бора включена в состав комплексного заказника «Клязьминско-Лухский», а среди Гороховецкого бора расположено несколько памятников природы.

Первый день

Экологический маршрут начинается в 3 км юго-западнее посёлка Фролищи Володарского района Нижегородской области, там, где река Лух пересекает границу Нижегородской и Владимирской областей. До Фролищ от автотрассы М-7 ведёт асфальтированная дорога, а также подходит железнодорожная ветка от станции Ильино Горьковской железной дороги.

Со стороны Фролищ к берегу реки подходит грунтовая дорога, по которой осуществляется заброска туристских групп на маршрут. В самом начале маршрута на левом берегу Луха установлен информационный стенд, повествующий о богатстве растительного мира заповедного Яропольского бора.

По берегам реки стеной встают хвойные леса. Лух на всём своём протяжении сильно меандрирует (петляет). Один из берегов, крутой и обрывистый, постоянно подмывается течением, а у противоположного берега река намывает прекрасные пляжи из золотистого песка. На верхнем участке маршрута пойма Луха практически не выражена, вплотную к реке подходит дремучие сосновые боры, часто с подлеском из высокого можжевельника. Лишь у самой воды встречаются отдельные дубы.

Через 2 км от начала маршрута туристы пересекают границу Клязьминско-Лухского заказника. Здесь на страже границ особо охраняемой природной территории стоит лесной кордон военного лесничества.

На берегах Луха в границах заказника встречается много удобных и просторных туристских стоянок. Всего на маршруте выделено 30 стоянок, где можно расположиться на ночлег. За поддержанием порядка на этих стоянках следит Дирекция заказника.

Второй день

На 13-ом км маршрута по правому берегу открывается длинный песчаный обрыв около 10 м высотой, получивший у местных туристов название Ласточкин Яр. Здесь расположена небольшая колония ласточек-береговушек.

В этом месте проходит граница заповедной зоны Клязьминско-Лухского заказника. Дальше по правому берегу реки почти до конца маршрута запрещена охота, не допускается проезд и стоянка автотранспорта без разрешения Дирекции. Нежелательно отходить далеко от берега реки: в лесу, где нет никаких дорог, кроме звериных троп, очень легко заблудиться.

На 19-ом км маршрута туристы прибывают на самую крупную из лухских стоянок в урочище Старая Почайка. Над рекой в этом месте возвышаются опоры бывшего моста разобранной узкоколейки.

В районе Почайки русло реки забито плавником, завал из которого тянется на десятки метров. Для прохождения туристских групп в завале ежегодно прорубается узкий проход. В Старой Почайке установлены баки для организованного сбора мусора.

С левого берега, со стороны Гороховца, к Старой Почайке подходит хорошо наезженная дорога, которая может быть использована в случае необходимости экстренной эвакуации с маршрута.

После Старой Почайки у реки появляется выраженная пойма. Здесь растёт болотистый лиственный лес с преобладанием дуба, осины и чёрной ольхи. Густая сеть мелких старичных озёр, соединённых зарастающими протоками, делает эту местность почти совершенно непроходимой. Вдоль самого берега тянется возвышенный прирусловой вал, поросший сосняком. Как и в начале маршрута, здесь всегда можно найти удобное сухое место для стоянки.

Третий день

На 33-м км маршрута на левом берегу реки расположена популярная среди туристов стоянка Тенистая. После Тенистой по берегам преобладает смешанный лес, но широколиственных деревьев уже заметно больше, чем хвойных. Появились и такие породы деревьев, которых совсем не было в начале маршрута: вяз, клён, липа.

На 40-ом км попадается последняя сосновая рощица. Дальше лес по берегам чисто широколиственный (преимущественно, дубовый) с примесью мелколиственных пород – берёзы и осины.

На 41-ом километре река пересекает границу зоны охраны пойменных экосистем заказника. Здесь узкая пойма Луха переходит в широкую Клязьминскую пойму. И сразу же по берегам за узкой полосой ивняка появляются первые участки пойменных лугов. Эти луга с высокими душистыми травами составляют настоящее богатство Вязниковской земли.

На 45-ом км маршрута открывается вид на Гороховецкие горы – так местные жители называют гряду высоких крутых холмов, протянувшихся вдоль правого берега Клязьмы от Вязников до Гороховца. Склоны холмов покрыты смешанным лесом, среди деревьев виднеются крыши домов деревни Олтушево. Сразу после стоянки река снова делает поворот и панорама «гор» на противоположной стороне Клязьмы на время исчезает.

Ещё через 3 км открывается широкий простор речной волны – байдарки выходят в Клязьму. На правом берегу Клязьмы напротив устья Луха имеется удобный песчаный пляж, на котором можно просушить байдарки и рафты, собрать вещи и насладиться последними впечатлениями от сплава по одной из самых красивых рек Владимирской области.

Животный мир

Туристы, посещающие Лух в первой половине лета, могут услышать негромкий мелодичный свист маленькой совы-сплюшки, который раздаётся в сосновых борах всю ночь напролёт. В этих же местах нередко встречается и другая ночная птица – козодой. А на рассвете затрубят на далёком болоте журавли, серая цапля с хриплым гортанным криком пролетит в тумане.

Жизнь многих обитателей заповедного леса самым тесным образом связана с рекой. Перед взором внимательного наблюдателя вдруг возникнет огромный силуэт парящего в небе орлана-белохвоста, или скопа пролетит над водой, высматривая рыбу; зимородок сверкнёт на солнце своим бирюзовым оперением.

В болотистых лесах сохранился чёрный аист – одна из самых редких птиц нашего края. Гнездо аиста надёжно укрыто от посторонних глаз в чаще непроходимого черноольшаника. Но взрослые птицы в поисках корма изредка посещают песчаные пляжи по берегам Луха. В лучах восходящего солнца оперение аиста отливает синевой и бронзой, ярким пламенем горят алые ноги и клюв.

Леса Клязьминско-Лухского заказника богаты крупным зверем. Особенно много в угодьях лосей и кабанов. В вечерних или предрассветных сумерках эти копытные нередко выходят прямо на берег. На территории заказника живёт стая волков, несколько рысей, 2-3 бурых медведя. Эти крупные хищники никогда не выходят к реке при свете дня. Лишь наутро на прибрежном песке появляются следы огромных когтистых лап.

Если очень повезёт, то можно встретить вышедшего на водопой зубра – самого крупного зверя во Владимирской области. С 1989 г., когда эти могучие дикие быки впервые были завезены на территорию заказника, поголовье их постепенно увеличивается, и сейчас почти достигло двух десятков особей. В течение лета зубры обычно держатся в пойме Луха, а к зиме мигрируют ближе к озеру Великому, где для них оборудованы подкормочные площадки.

По берегам реки встречаются следы деятельности бобра – погрызы на деревьях и кустах. Заготавливая на зиму корма, зверьки перетаскивают под воду ветки, оставляя на берегу характерные дорожки следов.

В пойменных озёрах обитает и русская выхухоль – очень редкий полуводный зверёк, занесённый в Красную книгу России. Днём выхухоль прячется в норе, а в сумерках выходит на подводную охоту.

Растительный мир

В сосновых лесах верхнего и среднего течения Луха широко распространены некоторые виды растений, которые практически отсутствуют в других уголках Владимирщины. Они составляют так называемый боровой комплекс, в состав которого входят: плаун трёхколосковый, прострел раскрытый (сон-трава), гвоздика песчаная, гвоздика Борбаша, песчанка скальная, наголоватка васильковая, тимьян ползучий, острокильница чернеющая, толокнянка обыкновенная, овсяница полесская, вероника колосистая и ряд других видов растений. Большинство из них занесено в Красную книгу Владимирской области.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *