Close

Март 28, 2017

“Тропа Великого Бизона”

Тропа Следопыта

Экологический маршрут начинается от деревни Лужки, в которой сейчас сохранился всего один жилой дом с подворьем. Окрестности этой деревни населены множеством диких зверей и птиц, однако увидеть их сможет лишь самый зоркий глаз. Рыхлый песок или пушистый снег раскрывают перед путником увлекательную книгу звериных следов, но прочесть её способен лишь тот, кто постиг мудрость лесной Тропы. На этом участке маршрута особенно много разных животных: лосей, кабанов, лис, зайцев. Иногда Тропа двуногого Следопыта пересекается с охотничьей тропой волчьей стаи, а совсем редко из чащи леса выходит осторожная рысь.

Великое озеро

На середине маршрута Тропа выходит к одному из самых крупных озёр Владимирской области. Но сплошная стена густого тростника скрывает от наблюдателя широкую гладь водоёма. Пробраться к открытой воде можно лишь по узкой протоке среди болотистых зарослей, для чего местные рыбаки используют самодельные челны, похожие на индейские пирóги. Озеро очень богато рыбой и водоплавающей дичью, встречаются и такие редкие представители пернатого мира, как орлан-белохвост и большой подорлик.

Северный берег озера Великого удобен для организации ночлега и приготовления пищи: здесь на большой поляне достаточно места для разбивки палаточного лагеря, имеется оборудованное кострище, а рядом располагается лесной кордон – бывшая охотничье-рыболовная база.

Урочище Якушиха

Наутро следующего дня Тропа выводит путников на небольшую поляну, окружённую сосновыми борами и непроходимыми болотами. История бывшей деревни Якушиха уходит своими корнями в глубокую древность. В каменном веке на этом месте располагались стойбища первобытных охотников и рыболовов (3-7 тыс. лет до н.э.), а в XVI-XVII вв. здесь уже жили русские крестьяне. Вымершая ныне деревня была населена ещё совсем недавно, но сейчас осталась лишь одинокая заброшенная хижина. Отрезанные от цивилизации лесами и топями, здешние места испокон веков считались глухим разбойничьим краем. До сих пор в народе бытуют легенды о спрятанных где-то в окрестных лесах драгоценных кладах.

Зубровый питомник

От старой хижины Тропа ведёт прямо через лес в места обитания дикой популяции европейских зубров – ближайших родственников американского бизона. Тысячи лет назад зубр обеспечивал пищей и одеждой племена первобытных людей, а теперь этот древний, чудом сохранившийся до наших дней исполин сам нуждается в защите и покровительстве человека. В суровую зимнюю пору зубров подкармливают сеном и комбикормом, звери при этом почти не боятся человека, и можно с близкого расстояния понаблюдать за этими могучими животными. Кроме того, подкормочную площадку часто посещают дикие кабаны, а по их следам иногда приходят и волки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *