Close

20 апреля, 2018

Варакушка

Ещё один родственник соловья – варакушка очень примечательно по яркому синему пятну на груди. Посреди этого пятна ещё обычно имеется маленькое пятнышко-«звёздочка» белого или красно-оранжевого цвета, в зависимости от этого разделяют «белозвёздную» и «краснозвёздную» морфы варакушки. Встречаются даже такие особи, у которых грудь разукрашена почти в цвета российского флага! Однако, яркая окраска характерна только для самцов, как и у большинства других птиц. Гнездится варакушка практически на всей территории Европейской России, за исключением арктических островов и степной зоны. Во Владимирской области и во многих местностях это обычный или многочисленный вид в садах и по берегам водоёмов.

Самец поёт на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определённой длительности, относительно негромкая и очень сложная, но безошибочно отличается от пения других птиц по рисунку песни и ритму: первая часть её состоит из ритмичных постепенно ускоряющихся звуков, но набрав определённую скорость, певец вдруг срывается с этого ритма и «рассыпается» массой самых различных звуков, чередующихся в хаотичном порядке. Сюда же нередко включаются обрывки чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения — скрипов, стуков, звонов, скрежета, чириканья и пр. Самое интересное, что в целом вся эта песенка, несмотря на такую, казалось бы «беспорядочность», воспринимается довольно приятно. Варакушки поют в течение всего светлого времени, наиболее активно — на зорях, на севере — белыми ночами. При тревоге издают негромкое «хии-чак», «хии-чак-чак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

Варакушки нередко попадаются человеку на глаза. Чаще всего это происходит в густых зарослях кустарника, на илистом берегу реки или на болотах и озёрах, в окрестностях ручьёв. Однако острожные птички предпочитают, как можно меньше, показываться в поле зрения человека. Именно поэтому многие люди затрудняются описать, как они выглядят. Во Владимирской области варакушек можно встретить уже в разгар весны и до конца лета, затем же они отлетают на юг, не формируя стай.

На фото: самец и самка. Фото: Союз охраны птиц России, Птицы Европейской территории России, Анна Голубева, К. Тарабрин, Сергей Волков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *