Close

30.12.2022

Заказник «Давыдовский»


Нормативно-правовой документ об образовании ООПТ
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 01.12.1980 № 1181/23 (образование ботанического заказника), постановление администрации Владимирской области 22.03.2013 № 320 (реорганизация ботанического заказника в комплексный).
Местоположение
Камешковский район, левобережье р. Клязьма, к юго-востоку от мкр. Оргтруд, к югу от с. Давыдово и д. Новское; на землях лесного фонда Камешковского лесничества, землях сельскохозяйственного назначения и землях водного фонда
Площадь: 4205,3 га.
Характеристика природного комплекса и значение
Заказник занимает левобережную пойму р. Клязьмы (Давыдовская пойма) и её надпойменные террасы (Давыдовский лесной массив). Пойма хорошо выражена, выделяются прирусловая, центральная и притеррасная часть, встречаются узкие песчаные гривы — останцы надпойменной террасы. К северу от поймы поднимаются 2 надпойменные террасы, переходящие на самом севере заказника в песчаную зандровую равнину. Почвы дерново-подзолистые на террасах и зандрах, аллювиальные — в пойме.

Озеро Войхра

В Давыдовской пойме расположено большое количество старичных озёр, соединяющихся с Клязьмой в период весеннего половодья: Верхняя и Нижняя Вышихры (Монастырские), Тиновец, Светец, Долгое, Красное, Витное (Липное), Войхра, Войхрыч, Рассоха, Луковское, Старица, Глушица и множество мелких озёр и проток. Единственный водоём карстового происхождения — оз. Свято в северной части заказника. Широко распространены низинные болота, покрывающие почти всю притеррасную пойму; при этом почти нет верховых и переходных болот, лишь сфагновая сплавина вокруг оз. Свято. На некоторых участках осуществлялась добыча торфа — комплекс зарастающих торфоразработок на болоте Киселёвское. В западной части заказника протекает приток Клязьмы — ручей Сост (Грезинская речка).
Значительную часть территории заказника занимают пойменные леса (в значительной степени заболоченные), в понижениях преобладают черноольшаники таволговые и разнотравные, на более возвышенных участках — дубравы, липняки и вязовники травянистые. На надпойменных террасах преобладают сосняки брусничные, черничные, зеленомошные, беломошные, ландышевые, долгомошные и сфагновые. Реже встречаются ельники, березняки, осинники, смешанные елово-берёзовые леса. В пойме также распространены разнотравные и злаковые луга, низинные осоковые болота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *