Заказник «Крутовский»
Нормативно-правовой документ об образовании ООПТ
Постановление Главы администрации Владимирской области от 31.03.1994 № 109.
Местоположение
Петушинский район, правобережье р. Клязьма до границы с Московской областью; на землях лесного фонда Заречного лесничества (Заречное, Клязьминское, Вольгинское и Пекшинское участковые лесничества), землях обороны и безопасности (Костерёвское лесничество Минобороны РФ: Костерёвское, Клязьминское и Северогривское участковые лесничества), землях сельскохозяйственного назначения, землях населённых пунктов и землях водного фонда.
Площадь: 34000 га.
Характеристика природного комплекса и значение
Заказник расположен в северной части Мещёрской низменности, на плоской заболоченной аллювиальной равнине с небольшими возвышенными останцами моренно-водноледниковой равнины. Основная часть территории сформирована надпойменными террасами р. Клязьмы. Её правобережная пойма достигает ширины 2-3 км, но на некоторых участках террасы подходят вплотную к реке. Местами встречаются невысокие холмы и песчаные дюны.


Водоёмы заказника принадлежат к бассейну Клязьмы и двух её притоков — Сеньга и Бол. Ушма, также протекают мелкие речки — Верхулька, Мал. Сеньга и Мал. Ушма. По всей территории распространены многочисленные озёра различного происхождения, в том числе: ледниковые непроточные — Светец, Круглец, Оленье, Светчик, Мошное, Игнатково, Глубокое; ледниковые проточные – Сеньга, Чащинское, Находное, Верхнее, Нижнее; древнедолинные — Богдаринское; пойменные (старичные) – Пищёвское, Ершевик, Беловодь, Чёртово (Тина), Горочное и многие другие. Огромные площади в заказнике занимают болота, наиболее крупные болотные массивы — Оленье (верховое и переходное) и Вольное (низинное). На некоторых болотах в прошлом добывали торф — Колохово, болота у озёр Светчик и Мошное, сейчас это зарастающие торфоразработки.

Почвы на междуречьях преобладают подзолистые и дерново-подзолистые глеевые, в понижениях — болотные торфяные, в пойме Клязьмы распространены аллювиальные дерново-глеевые почвы.
В растительном покрове заказника преобладают заболоченные хвойные, смешанные и мелколиственные леса, которые в прошлом неоднократно подвергались пожарам и вырубкам. На наиболее сухих участках произрастают лишайниковые сосняки и субори — сосново-дубовые леса с примесью ели и берёзы. Чаще встречаются сосновые и берёзово-сосновые леса с брусникой, черникой и вереском, березняки орляковые. На более влажных почвах растут сосняки-зеленомошники с брусникой, березняки травяные. В заболоченных понижениях — сосняки-долгомошники с черникой и брусникой, редкостойные березняки с примесью ели. Низинные болота чаще всего покрыты берёзовым мелколесьем, но имеются открытые осоковые и поросшие ивой участки (например, на Вольном болоте). Крупные верховые болота («мшары») — обширные плоские пространства с пушицево-сфагновым покровом, редкими низкими соснами и берёзами (такие болота окружают оз. Оленье).
На северо-востоке и юго-востоке заказника имеются возвышенные моренные холмы, на пологих склонах которых встречаются осинники и липняки с примесью дуба, а на плоских вершинах распространены сосняки-зеленомошники брусничные и черничные, сосновые и сосново-берёзовые леса с примесью ели и дуба.
В пойме Клязьмы распространены злаковые луга, имеются небольшие фрагменты пойменных дубрав. В притеррасной пойме и в долинах малых рек заказника значительные площади занимают черноольшаники.
Территория богата во флористическом отношении. Здесь отмечены многие редкие и исчезающие виды растений: гроздовник многораздельный, кувшинка белоснежная, кубышка малая, пальчатокоренник пятнистый, гудайера ползучая, ирис сибирский, цинна широколистная, мятлик расставленный, печёночница благородная, василисник малый, молодило шароносное, уруть мутовчатая, горошек лесной, чина болотная, берёза приземистая, ива черничная, фиалки персиколистная и топяная, рогульник плавающий (в оз. Круглец), волдырник ягодный, шлемник копьелистный, мытник скипетровидный, цмин песчаный и др.
Природные комплексы заказника очень интересны и в зоологическом отношении. Из числа редких видов млекопитающих здесь обитают русская выхухоль, рысь, речная выдра и косуля, из редких птиц отмечены на гнездовании большой и малый подорлики, орлан-белохвост, осоед, дербник, серый журавль, кулик-сорока, травник, фифи, большой улит, мородунка, турухтан, дупель, большой кроншнеп, большой веретенник, клинтух, глухая кукушка, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть, воробьиный сыч, мохноногий сыч, золотистая щурка, зимородок, удод, зелёный дятел, седой дятел, трёхпалый дятел, средний пёстрый дятел, лесной жаворонок, луговой конёк, серый сорокопут, соловьиный сверчок, вьюрок, овсянка-ремез; на пролёте – чернозобая гагара, серощёкая поганка, лебедь-кликун, скопа, змееяд, беркут, полевой лунь, сапсан, поручейник, малая чайка, белокрылая крачка. Из редких видов беспозвоночных отмечались ширококрылая трещотка, блестящая жужелица, восковик-отшельник, подалирий, рыжий ночной павлиний глаз, болотная сенница, торфяниковая голубянка и ряд других видов. Леса и болота заказника богаты охотничьими ресурсами: копытные (лось, кабан), пушные (лисица, енотовидная собака, куница, заяц-беляк, речной бобр, белка), боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп), водоплавающая и болотно-луговая дичь (утки, кулики). Населением осуществляется любительский сбор ягод (клюква, брусника, черника) и грибов, любительское рыболовство в озёрах и реках.
В границах заказника располагаются населённые пункты Дубровка, Марково, Богдарня, Чаща, Борок, Крутово. Имеются охотничьи базы и научно-полевые станции. В течение многих лет территория используется для проведения различных научных исследований. Интенсивно развивается экологический и сельский туризм, в д. Крутово функционирует агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», используются экологически чистые виды сельского хозяйства.
Особенности режима заказника
На территории заказника запрещается проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования, разведение костров вне специально выделенных мест, строительство за пределами населённых пунктов.
Рысь (Lynx lynx) — хищный зверь из семейства Кошачьи, размером с крупную собаку. Держится обычно в глухих хвойных лесах, охотится в сумерках на зайцев, тетеревиных птиц и мелких копытных. Добычу подкарауливает в засаде или подкрадывается к ней на расстояние прыжка. На человека не нападает. Во время гона издаёт громкое низкое мяуканье. Самка приносит по 2–3 детёныша в год. Во Владимирской области всего насчитывается 30–50 особей рыси, из них в Крутовском заказнике обитает от 2 до 5 зверей.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) — крупная птица из отряда Совообразные. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Гнездится на деревьях, занимает гнездовые постройки других хищных птиц. В кладке 2–4 яйца. В отличие от других сов, ведёт не ночной, а сумеречный образ жизни, иногда охотится даже днём. Питается мышевидными грызунами. Во Владимирской области встречается в лесных малонаселённых районах. Гнездо этой птицы было найдено на краю Вольного болота в Крутовском заказнике.

Молодило шароносное (Jovibarba globifera) — многолетнее травянистое растение из семейства Толстянковые. Произрастает по разреженным сухим соснякам на песчаной почве. Образует прикорневые розетки из толстых мясистых листьев, собранных в небольшие шарообразные «кочаны». Цветёт в июне – августе. Во Владимирской области встречается в Собинском и Петушинском районах, в т.ч. в окрестностях н.п. Крутово и Марково в Крутовском заказнике.

Григорий
17.08.2025 в 20:46Добрый день!
На территории заказника после моста через Клязьму растут многолетние дубы. Одни из них в обхвате более 287 см. Очевидно, что таким дубам больше нескольких сотен лет. Осуществляется ли их охрана? В таких дубах селятся муравьи, что приводит к гибели деревьев. Осуществляются ли какие-нибудь защитные экологические мероприятия по сохранению таких дубов от таких агрессивных насекомых? Вопрос непрофессиональный, прошу отнестись с пониманием. Очень жаль многовековые дубы, можно ли как-то помочь этим исполинам? Например на АЗС Лукойл на 120 км многовековой дуб демонстративно огорожен и охраняется компанией. Понятно что это дань моде, маркетинг и прочее, но может и дубы на Клязьме можно как-то отметить в качестве реликтовых особо ценных экземпляров? Спасибо.
ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
27.08.2025 в 08:36Спасибо за проявленную заботу и внимание к многолетним дубам на территории Крутовского заказника. Действительно, старение деревьев и появление насекомых, таких как муравьи, — это естественные биологические процессы. В течение своей жизни эти дубы создали условия для роста новых поколений и поддерживают разнообразие экосистемы.
Крутовский заказник, согласно Постановлению главы администрации Владимирской области от 31.03.1994 г. № 109, является особо охраняемой территорией, где сохраняется уникальная природная ценность в целом, включая старовозрастные деревья. В заказнике действует режим, направленный на поддержание природного равновесия и предотвращение вмешательства, которое может нарушить природные процессы. Сохранение таких дубов происходит в рамках общей цели заказника — защите природного комплекса в его естественной целостности.
Что касается защиты дубов от муравьев и других насекомых, то такие мероприятия должны быть аккуратно сбалансированы, чтобы не нарушить природные экосистемы, так как старение и естественное заселение насекомыми — часть динамики живой природы. Практика демонстративной ограды, как на пример у дуба на АЗС Лукойл, является больше формой общественного внимания и сохранения конкретных молодых реликтов, но в заказнике приоритет — сохранение всей экосистемы, а не отдельных деревьев.
Поэтому лучшая помощь дубам — поддержка природоохранного режима, бережное отношение посетителей и местных жителей к заказнику, а также участие в экологических мероприятиях по охране территории.
Если у вас появятся дополнительные вопросы или предложения, ГБУ ВО «Дирекция ООПТ» всегда готова к диалогу и сотрудничеству по сохранению важнейших природных объектов.
С уважением,
ГБУ ВО «Дирекция ООПТ»
Евгений
19.07.2025 в 18:10Добрый день! Есть ли ограничения на строительство на территориях населенных пунктов, расположенных в заказнике?
Виктор Степанов
13.08.2025 в 10:37Здравствуйте. Этажность и параметры строительства на территории населённых пунктов определяются планами землепользования и застройки района
Роман
28.05.2025 в 16:55Здравствуйте. Подскажите, где расположены места стоянок и разведения костров? Были ли они установлены в середине апреля?
Виктор Степанов
16.06.2025 в 11:44Здравствуйте, Перечень стоянок (специально выделенных мест) в заказнике «Клязьминск-Лухский», в том числе и на реке Лух утверждены в 2015 году. С их перечнем можно ознакомиться по ссылкке https://edoopt.ru/perechen-spetsialno-ustanovlennyh-mest-turistskih-stoyanok-klgz/
Владимир
22.03.2025 в 11:50Здравствуйте, имеются ли места для установки палаток около озера Богдаринское?
Виктор Степанов
11.04.2025 в 17:13На данный момент такие места не установлены. Планируются к установке в середине апреля. После проведения Комиссии по ООПТ и положительного решения на ней.
Александр
13.03.2025 в 14:22Здравствуйте!
Где находятся и как выглядят специально отведенные места для устройства туристских стоянок на территории заказника?
Виктор Степанов
11.04.2025 в 17:17На данный момент такие места не установлены. Планируются к установке в середине апреля. После проведения Комиссии по ООПТ и положительного решения на ней.
Александр
19.02.2025 в 09:40Здравствуйте снова. Подскажите пожалуйста расположение мест, где допускается разведение костра. Планирую пеший поход от Шатуры до Покрова и так пересечь заказник за один день проблематично, для разработки маршрута надо знать эти точки. Спасибо.
Виктор Степанов
11.04.2025 в 17:18На данный момент такие места не установлены. Планируются к установке в середине апреля. После проведения Комиссии по ООПТ и положительного решения на ней.
Александр
18.02.2025 в 09:31Здравствуйте. Подскажите, где расположены места стоянок и разведения костров. Спасибо!
Виктор Степанов
11.04.2025 в 17:19На данный момент такие места не установлены. Планируются к установке в середине апреля. После проведения Комиссии по ООПТ и положительного решения на ней.
Владимир
20.01.2025 в 12:37Здравствуйте, разрешена ли рыбалка на озере Богдаринское?
Виктор Степанов
11.04.2025 в 17:20Здравствуйте! Рыбалка на озере Богдаринское не запрещена
Владимир
03.12.2024 в 16:20Добрый день. В правилах заказника написано, что на его территории запрещено движение автотранспорта вне дорог общего пользования. Но это понятие в законодательстве очень расплывчатое. Поэтому уточню. От Клязьменского на восток идёт просёлок и далее он идёт вдоль Клязьмы. По нему можно въехать в ООУ?
ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
17.01.2025 в 09:15Здравствуйте. Дорогами общего пользования являются дороги, которые утверждены нормативными документами, как дороги общего пользования. В соответствии с перечнем автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования «Петушинский район», утверждённым Постановлением администрации Петушинского района от 02.03.2017 №328 в границах заказника «Крутовский» расположены следующие дороги общего пользования:
1. Дорога 17-246 ОП МР 59 (Покров — ст. Покров – Марково с мостовым переходом) до с. Марково;
2. Дорога 17-246 ОП МР 38 («Петушки-Крутово» — Клязьминский) до пос. Клязьминский;
3. Дорога 17-246 ОП МР 58 (Петушки – Крутово с мостовым переходом) до д. Крутово;
4. Дорога 17-246 ОП МР 36 (Богдарня — Крутово) от д. Богдарня до д. Крутово;
5. Дорога 17-246 ОП МР 37 (Борок — Богдарня) от д. Борок до д. Богдарня;
6. Дорога 17-246 ОП МР 39 (Чаща — Борок) от д. Чаща до д. Борок.
Схему дорог можно посмотреть на сайте Дирекции ООПТ по ссылке https://edoopt.ru/zakaznik-krutovskij/
Михаил
18.10.2024 в 14:31Есть ли медведи на территории заказника?
ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
17.01.2025 в 09:20Здравствуйте! Официальных подтверждений обитания медведя на территории заказника нет, но могут быть проходящие особи.
Иван
25.09.2024 в 16:57Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли на территории заказника свободно гулять и оставаться на ночь в палатке?
ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
17.01.2025 в 09:26Здравствуйте! В соответствии с п.2.2., разд. 2 Положения о заказнике, утверждённого Постановлением главы администрации Владимирской области от от 31.03.1994 №109, На территории заказника не допускается устройство туристических стоянок и разведение костров за пределами отведенных для этого мест. На данный момент специально отведенные места для устройства туристских стоянок на территории заказника выделены.
Лия
11.07.2025 в 14:23Здравствуйте!
вы пишете «На территории заказника не допускается устройство туристических стоянок» И «На данный момент специально отведенные места для устройства туристских стоянок на территории заказника выделены.»
ГДЕ ВЫДЕЛЕНЫ?
противоречие в тексте
ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
13.08.2025 в 10:44В Постановление главы администрации Владимирской области от 31.03.1994 №109 написано, что на территории заказника «Крутовский» не допускается устройство туристических стоянок и разведение костров за пределами отведенных для этого мест. Специально выделенные места определены и утверждены на Комиссии по функционированию ООПТ Владимирской области в этом году. Будут опубликованы — ожидайте.
Андрей
23.08.2024 в 14:08Здравствуйте, можно ли на территории заказника собирать грибы?
ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
29.08.2024 в 14:34Здравствуйте! Собирать грибы можно, если вы едите на машине или другом транспорте, то тогда действовать в соответствии с режимом зоны заказника.
Яна
01.01.2025 в 21:01Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в правилах пользования заказником указано, что проезд на автотранспорте возможен только по дорогам общего пользования. Что является дорогами общего пользования? Разрешен ли проезд по территории заказника на личном автомобиле?
ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
17.01.2025 в 09:02Здравствуйте. Дорогами общего пользования являются дороги, которые утверждены нормативными документами, как дороги общего пользования. В соответствии с перечнем автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования «Петушинский район», утверждённым Постановлением администрации Петушинского района от 02.03.2017 №328 в границах заказника «Крутовский» расположены следующие дороги общего пользования:
1. Дорога 17-246 ОП МР 59 (Покров — ст. Покров – Марково с мостовым переходом) до с. Марково;
2. Дорога 17-246 ОП МР 38 («Петушки-Крутово» — Клязьминский) до пос. Клязьминский;
3. Дорога 17-246 ОП МР 58 (Петушки – Крутово с мостовым переходом) до д. Крутово;
4. Дорога 17-246 ОП МР 36 (Богдарня — Крутово) от д. Богдарня до д. Крутово;
5. Дорога 17-246 ОП МР 37 (Борок — Богдарня) от д. Борок до д. Богдарня;
6. Дорога 17-246 ОП МР 39 (Чаща — Борок) от д. Чаща до д. Борок.
Схему дорог можно посмотреть на сайте Дирекции ООПТ по ссылке https://edoopt.ru/zakaznik-krutovskij/
Антон
13.08.2024 в 17:50Здравствуйте! Можно ли по Клязьме вдоль Крутовского заказника сплавляться на лодке с мотором или этот участок Клязьмы относится к заказнику и мотор тут запрещен?
ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
22.08.2024 в 22:27Здравствуйте, русло реки Клязьма не входит в границы заказника «Крутовский»