Close

16.03.2023

Заказник «Крутовский»


Нормативно-правовой документ об образовании ООПТ
Постановление Главы администрации Владимирской области от 31.03.1994 № 109.
Местоположение
Петушинский район, правобережье р. Клязьма до границы с Московской областью; на землях лесного фонда Заречного лесничества (Заречное, Клязьминское, Вольгинское и Пекшинское участковые лесничества), землях обороны и безопасности (Костерёвское лесничество Минобороны РФ: Костерёвское, Клязьминское и Северогривское участковые лесничества), землях сельскохозяйственного назначения, землях населённых пунктов и землях водного фонда.
Площадь: 34000 га.
Характеристика природного комплекса и значение
Заказник расположен в северной части Мещёрской низменности, на плоской заболоченной аллювиальной равнине с небольшими возвышенными останцами моренно-водноледниковой равнины. Основная часть территории сформирована надпойменными террасами р. Клязьмы. Её правобережная пойма достигает ширины 2-3 км, но на некоторых участках террасы подходят вплотную к реке. Местами встречаются невысокие холмы и песчаные дюны.


Водоёмы заказника принадлежат к бассейну Клязьмы и двух её притоков — Сеньга и Бол. Ушма, также протекают мелкие речки — Верхулька, Мал. Сеньга и Мал. Ушма. По всей территории распространены многочисленные озёра различного происхождения, в том числе: ледниковые непроточные — Светец, Круглец, Оленье, Светчик, Мошное, Игнатково, Глубокое; ледниковые проточные – Сеньга, Чащинское, Находное, Верхнее, Нижнее; древнедолинные — Богдаринское; пойменные (старичные) – Пищёвское, Ершевик, Беловодь, Чёртово (Тина), Горочное и многие другие. Огромные площади в заказнике занимают болота, наиболее крупные болотные массивы — Оленье (верховое и переходное) и Вольное (низинное). На некоторых болотах в прошлом добывали торф — Колохово, болота у озёр Светчик и Мошное, сейчас это зарастающие торфоразработки.

Почвы на междуречьях преобладают подзолистые и дерново-подзолистые глеевые, в понижениях — болотные торфяные, в пойме Клязьмы распространены аллювиальные дерново-глеевые почвы.
В растительном покрове заказника преобладают заболоченные хвойные, смешанные и мелколиственные леса, которые в прошлом неоднократно подвергались пожарам и вырубкам. На наиболее сухих участках произрастают лишайниковые сосняки и субори — сосново-дубовые леса с примесью ели и берёзы. Чаще встречаются сосновые и берёзово-сосновые леса с брусникой, черникой и вереском, березняки орляковые. На более влажных почвах растут сосняки-зеленомошники с брусникой, березняки травяные. В заболоченных понижениях — сосняки-долгомошники с черникой и брусникой, редкостойные березняки с примесью ели. Низинные болота чаще всего покрыты берёзовым мелколесьем, но имеются открытые осоковые и поросшие ивой участки (например, на Вольном болоте). Крупные верховые болота («мшары») — обширные плоские пространства с пушицево-сфагновым покровом, редкими низкими соснами и берёзами (такие болота окружают оз. Оленье).
На северо-востоке и юго-востоке заказника имеются возвышенные моренные холмы, на пологих склонах которых встречаются осинники и липняки с примесью дуба, а на плоских вершинах распространены сосняки-зеленомошники брусничные и черничные, сосновые и сосново-берёзовые леса с примесью ели и дуба.
В пойме Клязьмы распространены злаковые луга, имеются небольшие фрагменты пойменных дубрав. В притеррасной пойме и в долинах малых рек заказника значительные площади занимают черноольшаники.
Территория богата во флористическом отношении. Здесь отмечены многие редкие и исчезающие виды растений: гроздовник многораздельный, кувшинка белоснежная, кубышка малая, пальчатокоренник пятнистый, гудайера ползучая, ирис сибирский, цинна широколистная, мятлик расставленный, печёночница благородная, василисник малый, молодило шароносное, уруть мутовчатая, горошек лесной, чина болотная, берёза приземистая, ива черничная, фиалки персиколистная и топяная, рогульник плавающий (в оз. Круглец), волдырник ягодный, шлемник копьелистный, мытник скипетровидный, цмин песчаный и др.
Природные комплексы заказника очень интересны и в зоологическом отношении. Из числа редких видов млекопитающих здесь обитают русская выхухоль, рысь, речная выдра и косуля, из редких птиц отмечены на гнездовании большой и малый подорлики, орлан-белохвост, осоед, дербник, серый журавль, кулик-сорока, травник, фифи, большой улит, мородунка, турухтан, дупель, большой кроншнеп, большой веретенник, клинтух, глухая кукушка, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть, воробьиный сыч, мохноногий сыч, золотистая щурка, зимородок, удод, зелёный дятел, седой дятел, трёхпалый дятел, средний пёстрый дятел, лесной жаворонок, луговой конёк, серый сорокопут, соловьиный сверчок, вьюрок, овсянка-ремез; на пролёте – чернозобая гагара, серощёкая поганка, лебедь-кликун, скопа, змееяд, беркут, полевой лунь, сапсан, поручейник, малая чайка, белокрылая крачка. Из редких видов беспозвоночных отмечались ширококрылая трещотка, блестящая жужелица, восковик-отшельник, подалирий, рыжий ночной павлиний глаз, болотная сенница, торфяниковая голубянка и ряд других видов. Леса и болота заказника богаты охотничьими ресурсами: копытные (лось, кабан), пушные (лисица, енотовидная собака, куница, заяц-беляк, речной бобр, белка), боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп), водоплавающая и болотно-луговая дичь (утки, кулики). Населением осуществляется любительский сбор ягод (клюква, брусника, черника) и грибов, любительское рыболовство в озёрах и реках.
В границах заказника располагаются населённые пункты Дубровка, Марково, Богдарня, Чаща, Борок, Крутово. Имеются охотничьи базы и научно-полевые станции. В течение многих лет территория используется для проведения различных научных исследований. Интенсивно развивается экологический и сельский туризм, в д. Крутово функционирует агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», используются экологически чистые виды сельского хозяйства.
Особенности режима заказника
На территории заказника запрещается проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования, разведение костров вне специально выделенных мест, строительство за пределами населённых пунктов.
Рысь (Lynx lynx) — хищный зверь из семейства Кошачьи, размером с крупную собаку. Держится обычно в глухих хвойных лесах, охотится в сумерках на зайцев, тетеревиных птиц и мелких копытных. Добычу подкарауливает в засаде или подкрадывается к ней на расстояние прыжка. На человека не нападает. Во время гона издаёт громкое низкое мяуканье. Самка приносит по 2–3 детёныша в год. Во Владимирской области всего насчитывается 30–50 особей рыси, из них в Крутовском заказнике обитает от 2 до 5 зверей.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) — крупная птица из отряда Совообразные. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Гнездится на деревьях, занимает гнездовые постройки других хищных птиц. В кладке 2–4 яйца. В отличие от других сов, ведёт не ночной, а сумеречный образ жизни, иногда охотится даже днём. Питается мышевидными грызунами. Во Владимирской области встречается в лесных малонаселённых районах. Гнездо этой птицы было найдено на краю Вольного болота в Крутовском заказнике.

Молодило шароносное (Jovibarba globifera) — многолетнее травянистое растение из семейства Толстянковые. Произрастает по разреженным сухим соснякам на песчаной почве. Образует прикорневые розетки из толстых мясистых листьев, собранных в небольшие шарообразные «кочаны». Цветёт в июне – августе. Во Владимирской области встречается в Собинском и Петушинском районах, в т.ч. в окрестностях н.п. Крутово и Марково в Крутовском заказнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *