Close

19.08.2021

Заметки орнитолога 3

День 24 июля 2021 года оказался для Дирекции ООПТ очень богатым на интересные наблюдения, можно даже сказать, открытия.

В этот день впервые за много лет во Владимирской области было обнаружено гнездо чёрного аиста. Редкая птица, занесённая в Красную книгу России, построила своё жилище на старой сосне в долине р. Лух в северной части Гороховецкого района. Собственно, само это гнездо мы нашли ещё в марте, когда везде лежал снег. На тот момент никаких аистов, разумеется, там не было, но уже тогда у нас появилось предположение о возможных хозяевах массивной постройки, сооружённой из толстых веток и надёжно закреплённой в развилке дерева. Поначалу даже не верилось, что настолько повезло. В любом случае необходимо было проверять гнездо летом.

Взрослый чёрный аист имеет на большей части тела блестяще-чёрное оперение, только брюхо и подмышки белые. Клюв и ноги ярко-красные. У молодых аистят клюв и ноги тусклые, желтоватого цвета, а чёрные участки оперения с буроватым налётом, что хорошо заметно на фотографиях наших птенцов.И вот, в ходе проверки в гнезде обнаружены 3 почти взрослых птенца чёрного аиста. Взрослых птиц поблизости не было, очевидно, они улетели за кормом для своих прожорливых отпрысков. Мы не стали их тревожить, издалека понаблюдали за птенцами и тихонько ушли.

Чёрный аист – одна из самых редких птиц Владимирской области. Раньше семью аистов встречали в Мещёре (Гусь-Хрустальный район), одиночных птиц – ещё в нескольких районах, но ни одного гнезда не было известно. На реке Лух чёрного аиста неоднократно встречали туристы, сплавляющиеся на байдарках по экологическому маршруту, видели его там и мы сами, но не могли раньше даже надеяться, что удастся найти гнездо этой чрезвычайно скрытной и осторожной птицы. По нашим подсчётам на севере Гороховецкого и Вязниковского районов обитает не одна пара чёрных аистов, а как минимум 3, так что теперь появился стимул для поисков и других гнёзд этих птиц.

В этот же день, 24 июля там же в северной части Гороховецкого района нам «посчастливилось» встретиться нос к носу с бурым медведем. Ещё по осени мы встречали в этих местах метки, оставленные медвежьими когтями на стволе дерева. Это означало, что косолапый обосновался тут всерьёз и надолго, раз устанавливает такие «заявочные столбы» по границам своей территории. Ранее также медведь попадался на фотоловушки, установленные на противоположном берегу реки Лух – в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района. Но в этот раз впервые нами встречен сам этот зверь на довольно близком расстоянии.

Мишка бродил по верховому болоту и собирал ягоды голубики, видимо, так увлёкся этим процессом, что потерял бдительность и не заметил вовремя приближения человека. Неожиданно мы увидели большую мохнатую голову, высунувшуюся из кустов голубичника в 50 метрах от нас. Медведь был ошарашен этой встречей не меньше нашего и тут же бросился бежать прочь – только кусты затрещали. Сфотографировать зверя мы, к сожалению, не успели. Испугаться тоже, потому что мишка оказался какой-то совсем не страшный, небольшого роста по медвежьим меркам – примерно с крупную овчарку. Но, очевидно, уже половзрелый, раз ходит без мамки, да ещё и метки на деревьях ставит. Просто в нашей полосе медведи, в принципе, некрупные обычно.

Бурый медведь очень редок во Владимирской области, занесён в региональную Красную книгу. В конце ХХ века этот вид вообще считался исчезнувшим в нашем регионе, но за последние десятилетия он снова начал появляться в разных районах области, а в нескольких местах было известно постоянное обитание, в том числе и в Гороховецком районе. Так что эта встреча не может считаться какой-то уникальной, хотя, в любом случае, она останется запоминающейся.

Ещё в тот же день мы встретили на Гороховецких болотах орла-змееяда – редкую птицу, занесённую в Красную книгу России. Змееяд постоянно обитал на этих болотах раньше, но за последние 10 лет его тут не встречали. Дело в том, что эта крупная хищная птица питается змеями, ящерицами и лягушками. Для охоты на них змееяду необходимы обширные открытые пространства болот, где много пресмыкающихся и земноводных, при этом удобно высматривать их с высоты. Артёмово болото в северной части Гороховецкого района испокон веков представляло собой идеальные охотничьи угодья для змееяда, пока в ХХ веке это болото не начали осушать. После осушения здесь прошли пожары, а на месте сгоревшей болотной растительности стала разрастаться берёза, закрывающая обзор для хищных птиц. Сквозь густой полог березняка даже с орлиным зрением ничего не высмотришь. Поэтому с недавних пор змееяд на Гороховецких болотах исчез, видимо, улетел в более гостеприимные места.

Но за последние годы стараниями Дирекции ООПТ с помощью волонтёров Гринпис и Добровольных лесных пожарных удалось обратить вспять процесс осушения Артёмова болота. Проведены обводнительные работы, сооружено несколько плотин-перемычек, удерживающих воду. В результате березняк на болоте начал редеть, снова стали разрастаться мхи и другая болотная растительность. Змееяд сразу же оценил перемену обстановки в свою пользу – на этот раз мы встретили даже не одну птицу, а сразу пару – они явно собираются тут гнездиться.

Очень приятно видеть результаты своей работы по восстановлению естественных природных экосистем, причём так быстро.

Ну, и последняя находка этого дня – редкое растение, занесённое в Красную книгу России – неоттианта клобучковая. Эта маленькая северная орхидея с розоватыми цветочками выросла прямо под гнездом чёрного аиста. Один федеральный краснокнижник обитает рядом с другим! Раньше в северной части Гороховецкого района это редкое растение уже встречали, но данная точка оказалась для нас ранее неизвестной.

Неоттианта клобучковая (лат. Neottianthe cucullata)

Красная книга России

Теперь необходимо обеспечить охрану новых выявленных местообитаний редких видов. Если змееяд и бурый медведь живут на уже охраняемой территории памятника природы «Гороховецкие болота», то чёрный аист и неоттианта клобучковая оказались вне ООПТ и их охранных зон. В дальнейшем можно рассматривать вопрос о создании здесь новой особо охраняемой природной территории, но сейчас важно внести сведения о редких видах в материалы лесоустройства Гороховецкого лесничества, чтобы уникальные участки леса не оказались уничтоженными в результате рубок.

Автор текста и фото: Сергеев Максим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *